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jueves, septiembre 19, 2024

Actos de denuncia ante los organismos que velan por el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria

  •  La Dirección de la Leche del SLG-CCLL se reunió ayer en Teixeiro. Preocupa la bajada de precios y lo cese de recogidas a granjas
  •  Solicitaremos reuniones con el director general de Política Agraria Común y control de la Cadena Alimentaria y con la directora de la AICA

Ayer ganaderas y ganaderos de la Dirección de la Leche del Sindicato Labrador Gallego-Comisiones Labradoras (SLG-CCLL) hicieron una parada en la recogida de la hierba seca para evaluar en una reunión en Curtiss (A Coruña) la situación del sector.

De manera destacada se trató el proceso de renovación de contratos de la leche, que a pesar de a los precios al alza en productos como la mantequilla o la leche pagada en otros países, está de manera anómala a oscilar entre mantener los mismos precios o incluso bajadas en algunos casos.

También es muy preocupante a situación que están viviendo algunas granjas pequeñas que por sus características de aislamiento o lo manejo e instalaciones quedan sin posibilidad de renovar contrato con su empresa de siempre. Estos casos son los de granjas fuera de ruta, granjas con estabulación trabada o mismo granjas con bajas producciones.

Frente a esta situación, la Dirección de la Leche del Sindicato Labrador Gallego acordó realizar actos de denuncia ante los organismos que velan por el cumplimiento de la Ley de la Cadena, tanto a nivel gallego como estatal, así como solicitar entrevista tanto con el Director General de Política Agraria Común (PAC) y control de la Cadena Alimentaria cómo con la directora de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) estatal.

También se acordó hacer acciones de denuncia ante las personas consumidoras para dar a conocer las márgenes en los precios de la leche y cuáles son las industrias que realizan prácticas abusivas con las granjas.

La Dirección Nacional de la Leche del SLG abordó también la situación de incertidumbre climática y su impacto sobre el alza de los costes de producción, advertiendo de las posibles consecuencias de una nueva bajada del precio de la leche en las granjas con este panorama.

Al mismo tiempo, se puso hincapié en la necesidad de hacer llegar a las administraciones públicas la importancia de desarrollar campañas y estrategias de comunicación orientadas a visibilizar el excepcional trabajo que llevan adelante las productoras y productores gallegos para hacer llegar alimentos de excelente calidad a las personas.

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