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sábado, junio 22, 2024

El proyecto ECOCOMEDORES busca nuevos productores ecológicos para aumentar la oferta de menús saludables en la Reserva de la Biosfera

• Hoy echó a andar una nueva fase de este programa impulsado por la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas, Fundación Juana de Vega y Escuela Infantil Municipal A Caracola.

• El proyecto volverá a contar con el apoyo económico de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

• Actualmente, los 16 comedores colectivos adscritos sirven 6.850 comidas diarias elaboradas con verdura ecológica cultivada en explotaciones @de proximidade.

El proyecto ECOCOMEDORES DE La BIOSFERA inició hoy una nueva etapa coincidiendo con la jornada de lanzamiento del programa para los próximos tres años. Hasta finales de 2026, el objetivo será escalar la hoja de ruta iniciada en 2015 en el ámbito del consumo de productos ecológicos en comedores colectivos, escolares y empresariales, para seguir fomentando hábitos alimentarios saludables al tiempo que se potencia la producción local, los circuitos cortos de comercialización y, en general, la creación de riqueza en el rural. Actualmente, los 16 centros adscritos sirven 6.850 comidas diarias elaboradas con verduras y hortalizas ecológicas cultivadas en explotaciones de proximidade.

El consorcio, integrado por la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas, la Fundación Juana de Vega y la Escuela Infantil Municipal A Caracola, trabajará en el marco del programa denominado “ECOCOMEDORES DE La BIOSFERA II: avanzando hacia la optimización productiva, comercial y logística” para sincronizar demanda con oferta y escalarla para llegar al máximo número
de interesados en este nuevo modelo de consumo. El proyecto volverá a contar con el apoyoeconómico de la Fundación Daniel y Nina Carasso, que a través de la convocatoria Alimentación BSostenible 2023 – De él campo la lana mesa, acercará un 58,40% de un presupuesto total de 119.440€.

A través de un cronograma de trabajo ya definido, las frentes de actuación se dividirán en tres bloques complementarios entre sí para actuar sobre todos los eslabones de la cadena: cultivo – logística, centros de consumo y gobernanza.

Más puntos de consumo

Uno de los aspectos en los que se avanzó en los meses pasados fue en la incorporación de nuevas explotaciones. Actualmente, ya mostraron disposición a participar en ECOCOMEDORES DE La BIOSFERA II otros 2 productores que se sumarían a los 7 actuales.

En paralelo, a los centros escolares participantes se les prestará asesoramiento para organizar los menús saludables, elaborar nuevos platos nutritivos y, en consecuencia, incrementar la demanda y la producción.

El último lo eres de la cadena será definir un modelo de gobernanza del sistema alimentario en circuitos cortos adaptado a la realidad de este territorio, que aglutine a los diferentes agentes públicos y privados implicados. La primera mesa de gobernanza, que tendrá carácter cuatrimestral, tuvo lugar hoy mismo con la asistencia de representantes de la Consellería de Educación,
Medio Rural, Política Social, Ayuntamiento de A Coruña, productores, asociaciones de cocineros, sector empresarial y TIC, además de representantes del consorcio.

Modelo único en Galicia

La jornada de lanzamiento de ECOCOMEDORES DE La BIOSFERA II contó durante la apertura con José Manuel Andrade, director de la Fundación Juana de Vega, y con José Antonio Santiso, presidente de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas.

Durante los relatorios, Miguel Fernández, del equipo técnico de la Reserva; Beatriz Ferreiro, de la EIM A Caracola; y Beatriz Suárez, directora de Desarrollo Rural de la Fundación Juana de Vega, hicieron un repaso de los inicios de ECOCOMEDORES, de los hitos conseguidos, de los nuevos objetivos, así como de los cambios cualitativos y cuantitativos que se esperan implementar hasta finales de 2026. “Ofrecer a nuestra infancia alimentos de calidad y menús
equilibrados es un deber de la sociedad. Por eso, el servicio de comedor de las escuelas y de los colegios los ofrecen un espacio más de educación que debemos aprovechar para transmitir a todas las personas el valor de una alimentación sana, equilibrada y variada”, destacaba Fernández.

Por su parte, Beatriz Ferreira, recordó que La Caracola lleva ocho años apostando por los menús saludables y se mostró muy ilusionada con esta nueva etapa. La animó “a todas las administraciones implicadas a sumarse para darle un mayor impulso, consolidarse y llegar la más usuarios”. Ya por último, Beatriz Suárez, de la Fundación Juana de Vega, recordó que “ECOCOMEDORES es un proyecto único en Galicia” que se basa en procesos respetuosos con el medio y en un sector primario enraizado en el territorio que da vida a las comunidades rurales”.

Caso de éxito en Navarra

Los asistentes a la jornada de esta mañana también pudieron conocer una experiencia similar en el relatorio de Izaskun Berasategi, que presentó el programa de menús “Hemengoak – De Aquí”.

Este es un caso de éxito a nivel nacional que consiguió regular el proceso de compra pública de producto ecológico para la Red de Escuelas Infantiles Municipales de Pamplona al tiempo que consolidó las condiciones económicas a percibir por los productores y las directrices
para elaboración de las comidas.

CONTEXTO

  • 2015 – 2023, nueve años de trayectoria

El proyecto ECOCOMEDORES surgió en 2015 como una alianza entre centros escolares y la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas para potenciar el consumo de productos ecológicos, de temporada y de proximidade Se sumaron después la EIM A Caracola y la Fundación Juana de Vega.

En 2020 se consiguió el primer reconocimiento a nivel nacional con el apoyo de la Fundación Carasso al proyecto “ECOCOMEDORES DE La BIOSFERA: relocalizando los procesos de los sistemas alimentarios a través de políticas alimentarias locales o de iniciativas de restauracióncolectiva” cómo único de Galicia dentro de su Programa de Alimentación Sostenible.

En esta fase se trabajó en la consolidación de los comedores escolares adscritos en 2015, incorporando comedores colectivos de empresa. Se creó también una plataforma de compras virtual de la mano de Plant on Demand, en la que se centralizan los pedidos de verdura ecológica, tanto para comedores escolares como colectivos. A La par, se llevó a cabo un exitoso
acompañamiento nutricional a centros escolares para favorecer cambios en los menús, elaboración de fichas técnicas y nuevos platos.
Todo esto permitió replicar el modelo en otros territorios a través de un proyecto de cooperación entre diferentes Grupos de Desarrollo Rural de Galicia: la Red de Ecocomedores.

La finales de 2023 se alcanzó un nuevo hito cuando la Fundación Carasso decidió seguir apoyando tres años más el proyecto “ECOCOMEDORES DE La BIOSFERA II: avanzando hacia la optimización productiva, comercial y logística” en el marco de la convocatoria Alimentación Sostenible 2023 – De él campo la lana mesa.

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