En los últimos años se ha desarrollado una corriente de vuelta al pastoreo, pero no al que se hacía hace tres décadas, sino a otro más eficaz y con unos criterios y métodos altamente profesionalizados. Ahorrar costes sanitarios, reducir las horas de trabajo y disminuir el gasto en energía y laboreo son los parámetros por los que apuestan estos ganaderos. Reducir drásticamente la producción, abandonar modelos que funcionan y aprender nuevas técnicas son los riesgos que están dispuestos a asumir.
Fotos: Jose Santiso
Con este especial queremos dar a conocer una serie de experiencias, de creación más o menos reciente, ligadas al pastoreo. En nuestro anterior número ya dábamos cuenta del proyecto de SAT Margá, pionero en Galicia en el paso de un sistema intensivo convencional a uno con base en el prado. Conozcamos ahora más en detalle las ventajas, inconvenientes, expectativas y resultados de quienes han optado por este modelo y de quienes trabajan con ellos:
El pastoreo moderno: técnicas, condiciones necesarias y errores habituales
Xan Pouliquen
Xestión Agrogandeira e Natureza SL | xangalicia.com
«La principal ventaja del pastoreo a día de hoy es su aceptación social»
César Resch
Grupo de investigación de sistemas de alimentación para la producción de leche del CIAM
«En el pastoreo hay un importante componente de aprendizaje continuo»
Xan Pouliquen Kerlau
Ingeniero agrónomo y asesor agroganadero
«Todas nuestras líneas de trabajo están orientadas a buscar la diferenciación»
Ricardo Gómez Rodríguez
Ganadería Outeiro SC, Chantada / Lugo
«Reflexioné sobre si quería ser el más rico del cementerio o prefería disfrutar un poco de la vida»
José Manuel Santín Caloto
Ganadería Josmar SC, Baralla / Lugo
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