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miércoles, mayo 15, 2024

El Mercado Digital “Experiencias de calidad” permite promocionar e impulsar las ventas de los productos gallegos con sello diferenciado

  • José Luis Cabarcos destacó que este nuevo canal de comercialización online facilita un acercamiento entre lo productor y el consumidor, dando así a conocer las particularidades y características diferenciadas de estas producciones de calidad
  • José Balseiros avanzó los pasos realizados hasta ahora en la puesta en marcha del observatorio de la cadena alimentaria
  • También explicó la situación actual de las ayudas para el sector cárnico gallego, recordando que los ganaderos tienen hasta el próximo 15 de septiembre para solicitar los más de 17 millones de euros en ayudas directas y extraordinarias que sacó a Consellería de Medio Rural

    Santiago de Compostela, 09 de septiembre de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, destacó hoy en la Comisión 7ª del Parlamento que el mercado digital “Experiencias de Calidad” permite promocionar, difundir e impulsar las ventas de los productos gallegos con sello diferenciado. De esta forma, este nuevo canal de comercialización online -impulsada por la Consellería de Medio Rural- facilita un acercamiento entre lo productor y el consumidor, dando así a conocer las particularidades y características diferenciadas de estas producciones de calidad.

En este sentido, José Luis Cabarcos explicó que están disponibles actualmente los productos premiados en las últimas ediciones de las Catas de Galicia. Sin embargo, destacó que durante lo último trimestre de este año se espera que se incorporen, de forma progresiva, nuevos productores para así consolidar este canal corto de distribución con gran variedad de productos que cuentan con un sello de denominación de origen o indicación geográfica protegida.

Asimismo, Cabarcos indicó que el 100% de los productores encuestados cree que esta plataforma será muy beneficiosa para impulsar las ventas. En esta línea, destacó que este proyecto resulta de mayor interese entre los productores más pequeños y los que carecen actualmente de tienda online. Sin embargo, los grandes productores manifestaron también su interés, ya que el mercado de “Experiencias de calidad” será una plataforma multiproduto que se caracterice por la venta directa -sin intermediarios- entre el propio productor y el consumidor.

Así, el director de la Agencia explicó que los productos seleccionados por el consumidor se agrupan en un paquete único embalado específicamente como “Experiencias de Calidad” y se envía al consumidor desde un almacén logístico. Ese, incidió, es el elemento diferenciador de esta web, con la que se pretende consolidar la imagen de Galicia como región productora agroalimentaria diversa y de excelencia.

Observatorio de la cadena alimentaria
Por su parte, el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, respondió una pregunta sobre el estado actual del observatorio de la cadena alimentaria, que funcionará como emisor de informes sobre la situación económica del sector primario gallego.

Así, el director general señaló que en el pasado mes de abril, la Consellería de Medio Rural firmó un convenio de colaboración con el Instituto Gallego de Consumo y de la Competencia, con la Consellería de Empleo e Igualdad y con la Consellería del Mar para desarrollar actuaciones de recopilación, análisis y difusión de información relativa a la cadena alimentaria.

De esta forma, incidió Balseiros, se tendrá un mejor conocimiento de los principales subsectores alimentarios de Galicia, con el fin de obtener información objetiva y transparente de toda la cadena alimentaria y contribuir así a incrementar la eficiencia entre sus relaciones.

Además, y de manera complementaria, el director general explicó que se abordó una modificación del Decreto de estructura de la Consellería de Medio Rural para dar amparo específico a las atribuciones sobre la cadena alimentaria. En este sentido, se creó la Subdireción General de la cadena e industrias agroalimentarias, que cuenta con un nuevo servicio -sin antecedentes previos- denominado Servicio de control de la cadena alimentaria.

Este nuevo servicio tiene entre sus competencias mejorar el funcionamiento y la vertebración de la cadena agroalimentaria, buscar uno equilibro y transparencia en las relaciones comerciales, fortalecer el sector productor y potenciar las actividades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias. También busca alcanzar la garantía de la unidad de mercado para la mejora de la competitividad de la propia cadena alimentaria y elaborar un observatorio de precios y de costes de producción, para una correcta coordinación e intercambio de información con la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) y otras comunidades autónomas. A día de hoy, incidió Balseiros, se estableció un grupo de coordinación entre los cuatro departamentos autonómicos para ahondar sobre la recopilación de datos.

Ayudas sector cárnico
Preguntado sobre la difícil situación que está atravesando el sector cárnico gallego, el director general de Ganadería recordó que hasta el 15 de septiembre los ganaderos pueden solicitar los más de 17 millones de euros de anticipo de las ayudas directas y extraordinarias de la Consellería de Medio Rural -a través de préstamelos con entidades financieras-, con motivo de paliar la subida de costes de producción agravada tras la invasión rusa de Ucrania. Así, Balseiros indicó que los productores podrán recibir este dinero de manera inmediata, gracias a una operación de anticipo a un año acordada con las entidades financieras que se hará con coste cero para los beneficiarios.

En esa línea, el director general recordó los 200 millones convocados en adelantos de las ayudas de la PAC y la línea de financiación de circulante para explotaciones de ganado bovino -dotada con 5 millones, que puede alcanzar los 25 millones en préstamos concedidos- que publicó este verano a Consellería.

 

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