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viernes, mayo 17, 2024

Hoy comienza en Santiago una nueva edición de catas de los mieles y quesos de Galicia

  • A lo largo de esta mañana, un panel de siete expertos catarán 33 mieles -monoflorais y multiflorais- pertenecientes a 20 industrias
  • Mañana será el turno de los quesos, donde 12 expertos analizarán un total de 43 muestras de 30 queixerías

Santiago de Compostela, 23 de noviembre de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana en el Centro integrado de formación profesional (CIFP) Compostela, en Santiago, las Catas oficiales de las mieles y de los quesos de Galicia 2022. Allí puso en valor el compromiso de la Consellería de Medio Rural con las producciones gallegas de calidad, para las que se invertirán más de 5,4 millones de euros en 2023 para su promoción.

En este sentido, hoy se desarrollará al después de toda la mañana a XXI Cata de las mieles, donde un total de siete expertos analizarán 33 mieles, en las categorías de monoflorais y multiflorais, pertenecientes a 20 industrias inscritas en la Indicación Geográfica Protegida (IXP) Miel de Galicia.

En cuanto a la XXV Cata de los quesos, esta comenzará el jueves por la tarde y en ella participarán un total de 30 queixerías pertenecientes a las cuatro Denominaciones de Origen Protegido (DOP) con 43 muestras distribuidas entre la de Queso tetilla, la de Arzúa-Ulloa, la de San Simón de la Costa y la del Cebreiro.

Carácter único
A través de estas catas, la Consellería de Medio Rural recalca la importancia de promocionar, identificar y premiar los mejores quesos y mieles como unos productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de nuestra comunidad.

Así, en el caso de los quesos, la organización otorgará un trofeo y diploma que indique el puesto alcanzado (en función de las muestras participantes, podrá haber la distinción de oro, plata y bronce) en las categorías de: Queso tetilla, Arzúa-Ulloa (que incluye también la subcategoría de Arzúa-Ulloa curado), Cebreiro y San Simón de la Costa. En el que se refiere a las mieles se catarán este año dos categorías: mieles monoflorais y mieles multiflorais, que recibirán también un trofeo y un diploma acreditativo del puesto alcanzado en este certamen.

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