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sábado, mayo 4, 2024

La Xunta convoca más de 17 millones en ayudas para los ganaderos de la carne con motivo de paliar las consecuencias de la invasión de Ucrania en el sector

  • El Diario Oficial de Galicia publica hoy la resolución con las aportaciones extraordinarias que ya se pusieron la disposición de los productores el pasado verano a través de anticipos de entidad bancaria con coste cero para los beneficiarios
  • Los interesados tendrán un plazo de un mes para presentar sus solicitudes para estas ayudas
  • Esta semana se presentó la Estrategia de dinamización del sector cárnico, para darle un ánimo la este campo hasta el año 2030 situando nuestra comunidad como región productora de referencia con un alto nivel de competitividad y sostenibilidad

Santiago de Compostela, 13 de enero de 2023.- El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la resolución del Fondo Gallego de Garantía Agraria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, por la que se convocan algo más de 17 millones de euros en ayudas para los productores de carne gallegos, con motivo de mitigar las consecuencias de la invasión rusa de Ucrania. Se trata de una medida urgente, extraordinaria y excepcional para compensar las dificultades económicas que está atravesando el sector a causa del incremento de los costes de producción derivado de la alteración del comprado internacional de materias primas y suministros, con la que se proyecta llegar la cerca de 12.000 productores. Hace falta recordar que los interesados ya pudieron acceder la estas aportaciones el verano pasado, a través de anticipos de entidad bancaria subvencionados por el Gobierno gallego que les permitieron cobrar de inmediato y con coste cero para ellos.

De este modo, la Xunta destina en concreto 17.156.000 euros, provenientes del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020, para aliviar las dificultades económicas a las explotaciones productoras de los sectores de vacuno de carne, ovino, caprino, avícola y cunícola. Se trata de sectores ligados al territorio y con un marcado carácter extensivo, lo que los convierte en sectores ambientalmente sostenibles por el aprovechamiento racional de los recursos agrosilvopastorais, contribuyendo así a la mejora de la calidad e incremento de la materia orgánica en los suelos y al mantenimiento de la biodiversidad.

Estas ayudas buscan contribuir a mejorar los resultados económicos de todas las explotaciones y a facilitar su reestructuración y modernización, en particular con el objeto de incrementar su participación y orientación hacia el comprado, así como la diversificación agrícola.

Para acceder a las subvenciones, los solicitantes deben ser titulares de explotaciones que consten en alta en el Registro general de explotaciones ganaderas (RIEGA), entre otros requisitos. De cara a la concesión de estas ayudas -que se tramitarán en régimen de concurrencia no competitiva- se determinan una serie de tramos asociados al tamaño o capacidad de las explotaciones beneficiarias. Las personas interesadas en estas ayudas tendrán un plazo de un mes a partir del día siguiente a la publicación de la resolución en el Diario Oficial de Galicia para presentar sus solicitudes.

Estrategia de dinamización del sector cárnico de Galicia
Para consolidar el sector hasta el año 2030, esta semana se presentó la Estrategia de dinamización del sector cárnico, que busca situar Galicia como región productora de referencia con un alto nivel de competitividad y sostenibilidad. Para conseguirlo, y luego de un exhaustivo trabajo de análisis, diagnosis y diálogo de la mano del conjunto del sector en colaboración con la Fundación Juana de Vega, se trabajará en el marco de una planificación que se articula en 64 medidas y 174 acciones estructuradas en seis ejes estratégicos.

En concreto, se persigue avanzar en un sector productor organizado y profesionalizado, en una industria competitiva, impulsada por la tecnología y por el talento que garantice la soberanía alimentaria y en unos productos cárnicos gallegos mejor posicionados en los comprados nacionales e internacionales. También en una cadena de valor más transparente y equilibrada, en una sociedad concienciada con la importancia de la producción cárnica gallega para el desarrollo rural y sobre el valor nutricional de la carne y, por último, en un sector cárnico más sostenible y resiliente.

Enlace a la resolución en el DOG:
https://www.xunta.gal/dog/publicados/2023/20230113/AnuncioG1534-291222-0001_gl.html

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