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sábado, mayo 18, 2024

La Xunta destaca la apuesta por el I+D+I en sus centros de investigación

  • En conjunto, los tres centros desarrollaron a lo largo de este último año hasta 75 proyectos de I+D+i al amparo del contrato de gestión 2021-2024 de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria
  • De ellos, 21 correspondieron al ámbito forestal, 15 a la viticultura y 39 al campo agroganadero y agroindustrial

Santiago, 23 de diciembre de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, presidió la mesa de coordinación de las actividades de I+D+i de los centros de investigación de la Consellería de Medio Rural. En la reunión, Cabarcos y los directores de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, del Centro de Investigación Forestal de Lourizán y del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo hicieron balance de las actuaciones llevadas a cabo en este campo durante lo 2022.

En conjunto, los tres centros desarrollaron a lo largo de este último año hasta 75 proyectos de I+D+i al amparo del contrato de gestión 2021-2024 de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, de los cuales 21 correspondieron al ámbito forestal, 15 a la viticultura y 39 al campo agroganadero y agroindustrial.

De este modo, por una parte, el Centro de Investigación Forestal de Lourizán se centró tanto nos programas de mejora genética de las especies forestales y silvícolas, siendo el castaño y el pendiente las principales especies de objeto de estudio, como en actuaciones dedicadas a la defensa del monte. Estas últimas abarcaron acciones centradas en la lucha contra los incendios forestales y sus consecuencias, además de otras dedicadas a la adaptación y preservación de los ecosistemas forestales frente al cambio climático o productos forestales no madereros.

Por otra parte, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia centró sus actividades en las áreas relativas al material vegetal y los recursos genéticos de la vid, así como la protección fitosanitaria de su cultivo. Además, trabajaron en temáticas relacionadas con la tecnología de la producción vitícola y la enología.

Por último, en el ámbito agropecuario y de la industria agroalimentaria, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo abordó proyectos relativos a las líneas de investigación sobre valoración nutricional y la seguridad alimentaria y ambiental de los sistemas productivos agrarios sostenibles. También, trabajaron en otros proyectos sobre la conservación y mejora de los recursos fitoxenéticos agrarios, la fertilización de cultivos forrajeros, la mejora genética y la sanidad animal, entre otros.

Cabe destacar que la mayoría de los proyectos desarrollados tuvieron carácter colaborativo en conjunción con empresas, asociaciones y entidades de los ámbitos agropecuarios, forestales y de la transformación industrial alimentaria, dando respuesta así a las demandas y necesidades de estos sectores.

Además, desde Agacal se hizo un gran esfuerzo de transferencia tecnológica por medio de jornadas técnicas, campos de ensayo y actividades de demostración y difusión del conocimiento, entre otros, lo que permitió informar de las últimas novedades científicas a los agricultores, ganaderos, silvicultores y a los propios técnicos encargados del asesoramiento de las explotaciones.

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