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miércoles, abril 24, 2024

La Xunta pone en valor la formación empresarial como fórmula para impulsar y potenciar las explotaciones agroganaderas

  • José Luis Cabarcos definió la Estrategia de dinamización del sector lácteo como la gran apuesta de la Xunta por la mejora y promoción de la calidad de la leche gallega, el impulso a su valor añadido y a la profesionalización del sector
  • Destacó otras iniciativas de la Xunta a favor del lácteo como la herramienta informática Cuenta Láctea, el Observatorio de la cadena alimentaria, la Agencia de Información y Control Alimentario de Galicia o el Observatorio lácteo
  • Destacó las ayudas para planes de mejora, incorporación de jóvenes y creación de pequeñas explotaciones, con un presupuesto de 54,8 millones de euros para la convocatoria de 2023

Trazo (A Coruña), 29 de noviembre de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, clausuró esta mañana en Trazo una nueva edición del Curso Ganaderos 20-30, sobre las competencias empresariales en las explotaciones ganaderas, impartido en el marco de la Estrategia de dinamización del sector lácteo. Allí puso en valor este tipo de formación orientada a la gestión empresarial como fórmula para impulsar y potenciar el campo gallego.

En este sentido, Cabarcos indicó que tras el éxito de estas acciones formativas -ya van seis ediciones con esta-, la Consellería de Medio Rural está trabajando en su continuidad con más cursos en comarcas ganaderas y así poder facilitarle a los participantes las claves para desarrollar una explotación sostenible y rentable. Así, destacó la importancia de la formación orientada hacia la profesionalización, para garantizar el futuro del sector lechero y señaló que la Estrategia del lácteo ahonda, precisamente, en este objetivo, junto con el de procurar rentabilidad para los ganaderos por su actividad y de facilitar la transformación, en Galicia, de la leche que se produce en nuestra comunidad, entre otras finalidades.

Además, el director de la Agencia puso en valor iniciativas enmarcadas en esta Estrategia como la herramienta informática Cuenta Láctea, que le permite a los ganaderos conocer y gestionar sus costes de producción. También destacó el Observatorio de la cadena alimentaria, la Agencia de Información y Control Alimentario de Galicia o el Observatorio lácteo.

En parecidos términos, Cabarcos destacó las ayudas destinadas al incremento de la competitividad de las explotaciones gallegas y, en este sentido, resaltó los 54,8 millones reservados en los presupuestos de la Consellería del próximo año 2023 para planes de mejora, incorporación de jóvenes al campo y creación de pequeñas explotaciones. Un presupuesto que se suma a los 37,5 millones de euros de la convocatoria de este año.

Por último, el director de la Agencia insistió en la relevancia de dotar de mayor base territorial a las explotaciones, algo en el que incide la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia. Una norma centrada en facilitar base territorial alrededor de las explotaciones, con el fin de fomentar alternativas como la leche de pastoreo, por la que pueden optar, si así lo desean, los ganaderos.

Precisamente, Cabarcos recordó que la Consellería, la instancias de los resultados de la Estrategia de Dinamización del Sector Lácteo Gallego 2020-2025, pondrá en marcha a marca propia “Leche de Pastoreo de Galicia”. Además, también recordó la marca de calidad Gallega 100%, señalando que la Xunta seguirá impulsando este sello.

 

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