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jueves, marzo 28, 2024

La Xunta recibió ya más de 70 solicitudes de particulares y de empresas para incorporarse al sello artesanía gallega alimentaria

  • El responsable de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, detalló que cerca de 50 de estas peticiones corresponden la particulares y las más de 20 restantes a empresas

Santiago de Compostela, 18 de junio de 2022.- La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria recibió ya más de 70 solicitudes -tanto de particulares como de empresas- para incorporarse al sello de Artesanía Alimentaria de Galicia. Así lo trasladó hoy en la Comisión 7ª del Parlamento el director general de esta agencia, José Luis Cabarcos, en respuesta a una pregunta sobre el tema.

Cabarcos detalló que la Agencia, adscrita a la Consellería de Medio Rural, ha recibido por el de ahora 49 solicitudes de carta de artesano mediante declaraciones responsables de otras tantas personas y 23 solicitudes de registro correspondientes a empresas artesanas de la práctica totalidad de los 14 grupos de producción con norma técnica publicada. Además, para impulsar la incorporación de las empresas y personas artesanas, desde la Agencia también se ha organizado en este año 2022 un nuevo paquete de acciones de difusión y formación por toda la geografía gallega, que se concreta en más de 20 jornadas formativas.

El director indicó que esta marca de calidad abarca a las verdaderas producciones artesanos, es decir, a los alimentos de elevada calidad elaborados con una participación directa y personal de los artesanos. Son, explicó, las pequeñas producciones hechas con un uso limitado de los medios mecánicos a partir de materias primas seleccionadas y de calidad, con un uso muy restringido de aditivos y con una presentación singular.

La publicación de las 14 primeras normas técnicas, el pasado mes de marzo, permitió que se habían comenzado a inscribir en el Registro de la artesanía alimentaria las empresas que se dediquen a alguna de las actividades a las que se refieren estas normas técnicas. Así, estas normas recogen una serie de requisitos para garantizar la elaboración tradicional y una cuidada presentación, acorde con su condición de productos que pretenden situarse entre los de la gama gourmet. En los establecimientos distribuidores, estos productos lucirán alguno de los distintivos identificadores que se recogen también en esta orden, lo que facilitará su reconocimiento por parte de los consumidores.

 

 

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