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sábado, mayo 11, 2024

Se inicia la recogida de muestras para la cata de vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia 2022

  • Se prevé la recogida de cerca de 450 muestras procedentes de casi 170 bodegas y empresas comercializadoras de las cinco denominaciones de origen y de las cuatro indicaciones geográficas protegidas vitivinícolas, así como de las indicaciones geográficas de aguardientes y licores tradicionales de Galicia

Santiago de Compostela, 18 de mayo de 2022.- Hoy miércoles arranca la recogida de muestras para la Cata de los vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia 2022. Esta fase, que se desarrollará hasta el próximo día 31 de este mismo mes de mayo, supone el inicio del certamen, que está previsto finalizar en los primeros días de junio próximo.

En esta ocasión, el personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, prevé la recogida de cerca de 450 muestras procedentes de casi 170 bodegas y empresas comercializadoras de las cinco denominaciones de origen y de las cuatro indicaciones geográficas protegidas vitivinícolas, así como de las indicaciones geográficas de aguardientes y licores tradicionales de Galicia.

Este trabajo, realizado por el personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria en colaboración con los consejos reguladores de vinos y aguardientes de Galicia, se desarrolla con todas las garantías de seriedad y rigor, avalando en todo momento el anonimato de las marcas participantes. De hecho, una particularidad de este concurso es que no son las bodegas participantes a las que envían a la organización las muestras de vinos, como es habitual en otras celebraciones nacionales e internacionales, sino que es el propio personal de la consellería, con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad, lo que lleva a cabo a identificación y recogida de botellas participantes.

Se trata, por lo tanto, de un proceso serio y laborioso, en el que este personal se traslada la cada una de las bodegas para la recogida de seis botellas de una partida homogénea de vino. La etiqueta de cada una de ellas será asignada por una persona de la organización y otra de la bodega. Todas las botellas se envuelven en material opaco y se introducen posteriormente en una caja sellada. En el exterior de la misma solo quedará expuesto el nombre de la categoría en la que participa —ecológico, espumoso, cosechero y pequeñas bodegas, cosechas anteriores etc.— y el tipo de vino —tinto o blanco—. Tras esto, las cajas se transportan al lugar determinado para las fases de cata, donde permanecerán custodiadas hasta el momento de su celebración. Además, el acto de apertura de las cajas se realizará en presencia del secretario del concurso y de un miembro del jurado. El anonimato queda preservado y asegurado en todo momento.

En el que respeta a las aguardientes y licores tradicionales, dada la gran diversidad de botellas utilizadas en la comercialización de este tipo de bebidas, se garantiza la seriedad recogiendo las muestras en envases idénticos de 3/8 de litro. De este modo, resulta imposible reconocerlos e identificarlos, preservando la máxima rigurosidad y anonimato.

Pre-cata y cata final

Para poder seleccionar a los mejores vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia de este 2022, el certamen pasará por una fase de pre-cata o selección previa y una cata final que, en el caso de los vinos, tendrá lugar entre los días 7 y 10 de junio. Para las aguardientes y licores tradicionales, esta fase de cata se celebrará el día 6 de junio. Sumilleres de ámbito nacional pertenecientes a los paneles de cata de estos consejos reguladores, enólogos y sumilleres, serán los encargados de analizar totalmente la ciegas y de forma minuciosa las muestras, para pasar a seleccionar las marcas ganadoras. Los paneles de cata estarán formados por 14 profesionales en el que respeta a los vinos y por siete para las aguardientes.

Con estas catas, la Consellería de Medio Rural recalca la importancia de promocionar, identificar y premiar los mejores vinos, aguardientes y licores elaborados fundamentalmente con uvas de variedades autóctonas, productos dotados de un carácter único y de una personalidad recoñecible dentro y había sido de nuestra comunidad.

 

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