ETANOL “EL MALO”
✓ Contenidos de etanol> 1.5% MS son indeseables
✓ Las levaduras en ausencia de oxígeno producen etanol
✓ Reducción de la estabilidad aeróbica (levaduras)
✓ Reducción de la ingesta (etanol > éster), se combina etanol con ácidos carboxílicos, y los ésteres resultantes bajan ingesta (son VOC 1,2 PROPANODIOL (DROPILENGLICO)
“EL BUENO”
✓ Se produce por la fermentación heterofermentativea a través L.Buchneri (No a través de otras bacterias heterofermentativas)
✓ Láctico acid: Acético acid y 1-2 propanodiol (propilenglicol)
✓ Contenidos normales con L.Buchneri: 0-6%MS
✓ Fuente de energía y efecto anticetosis en vacas
Para las ultimas capas
Donde la compactación es mala especialmente en los bordes utilizaremos químicos ( son compatibles con las bacterias de los inoculantes)
Existe una escala internacional para valorar los antifúngicos : Benzoato equivalentes. (B.E.)
Sórbico = 2 B.E
Benzóico = 1 B.E
Propiónico = 0,5 B.E
Acético = 0,25 B.E
(Referencia: Auerbach, 1996)
Concentración mínima requerida (MIC) de ingrediente activo para inhibir a Penicillium roqueforti (%)