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domingo, mayo 5, 2024

Formación en Guisamo para interesados en la fruticultura y en las plantas ornamentais

  • La acción formativa se desarrollará entre los próximos días 9 y 13 de mayo, en horario de tarde, en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Guísamo
  • El curso se organizó para formar los profesionales titulares de explotaciones y personas con intención de integrarse profesionalmente en el mundo de la agricultura, en las técnicas de los distintos injertos a realizar tanto en la fruticultura como en las plantas ornamentales

Santiago de Compostela, 3 de mayo de 2022.- La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, programó un curso sobre injerta de primavera que está previsto desarrollar entre lo 9 y el 13 de mayo próximos en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Guísamo, en el ayuntamiento coruñés de Bergondo.

Esta acción formativa se desarrollará en horario de tarde, entre las 16,30 y las 20,30 horas, y está destinada la cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como chicas y chicos del medio rural gallego y personas con expectativas de incorporación al sector.

El curso -de 20 horas de duración- se organizó para responder a la necesidad de formar los profesionales titulares de explotaciones y personas con intención de integrarse profesionalmente en el mundo de la agricultura, en las técnicas de los distintos injertos a realizar tanto en la fruticultura como en las plantas ornamentales, leñosas y semi- leñosas.

La formación será tanto teórica cómo práctica. Así, en la primera parte se explicará la utilidad y la necesidad de hacer injertas, así como los distintos tipos de técnicas que se pueden realizar teniendo en cuenta los parámetros que se deben considerar, en función de las clases de madera (duras y blandas) o de la compatibilidad entre distintas especies vegetales. En el terreno práctico, los alumnos -con la supervisión y tras las demostraciones pertinentes por parte de los maestros- realizarán los distintos tipos de injerto adecuados a la época de realización del curso. Así, prepararán los elementos a injertar, tales como yemas y pulas, y colocarán y atarán los distintos elementos sobre el patrón.

Formación no reglada
De esta forma, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria -a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2022- pretende contribuir a la consecución del aumento de la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico cómo económico mediante la oferta de cursos como este.

Hace falta recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2022 que puede consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas

Precisamente en esta página puede encontrarse el referido curso y descargar las solicitudes de asistencia correspondientes, que deberán remitirse cubiertas a la dirección electrónica cfea.guisamo@edu.xunta.gal

Los interesados en asistir pueden solicitar calquier información adicional llamando alteléfono 881 881 043.

 

 

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