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lunes, abril 29, 2024

La Feria Internacional PROWEIN es un escaparate para abrir nuevos mercados para el vino gallego de bodegas y Consejos Reguladores

  • La Xunta participa por primera vez en este evento promocionando de una manera conjunta la una delegación del sector vitivinícola gallego
  • José González puso de relieve a importancia de respaldar desde la Xunta a participación de bodegas y consejos reguladores en eventos como este, referenciais para el sector, con el objetivo de seguir mejorando la competitividad y dinamismo de un sector llave para lo rural gallego
  • En este sentido, avanzó que esta semana el Consello de la Xunta evaluará el Plan anual de promoción de productos alimentarios de calidad diferenciada de la Consellería, que tiene entre sus objetivos a presencia en ferias como ProWein
  • Con el objetivo de potenciar la repercusión comercial de Galicia en este evento, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria desarrolla actividades como un túnel del vino, visitas guiadas o la presentación de proyectos de enoturismo por parte de bodegas y consejos reguladores

El conselleiro del Medio Rural en funciones, José González, acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, asistió esta mañana a la primera jornada de la trigésima edición de la feria ProWein, que tendrá lugar hasta el martes en la ciudad alemana de Düsseldorf. Allí, José González puso de relieve a importancia de la presencia institucional de la Xunta para promocionar la calidad diferenciada de los vinos gallegos a través de 16 bodegas -de las cinco denominaciones de origen gallegas- y consejos reguladores, con el objetivo de seguir impulsando la competitividad de este sector a través de la apertura de nuevos mercados comerciales.

La Xunta cuenta por primera vez en ProWein con un puesto propio de 175 metros cuadrados, en el que está presente una amplia delegación del sector vitinícola gallego con el fin de “favorecer la potenciación de la marca de nuestros vinos, embajadores de Galicia para todo el mundo”, destacó González, que realizó un recorrido por el espacio de Galicia.

El titular del Medio Rural en funciones remarcó en Düsseldorf la importancia de respaldar desde la Xunta, bajo un paraguas común, la participación de los vinos gallegos en una cita de relevancia internacional como ProWein, “un aspecto crucial” para poner en valor el bueno hacer de los productores que, segundo destacó González, “son los verdaderos responsables de que podamos estar hoy aquí”. Además, este tipo de iniciativas contribuye a reforzar la presencia internacional de las bodegas y variedades vitivinícolas gallegas, “que cuentan con una calidad excepcional, garantizada por el gran esfuerzo y trabajo que realizan nuestros productores y los consejos reguladores”.

González incidió en las oportunidades que se abren para el sector del vino gallego a través de eventos como este, que facilitan establecer nuevos diálogos comerciales entre productores y operadores, para lo cual la Xunta facilita apoyo técnico además de desarrollar un intenso programa de actividades para los profesionales que acudan la ProWein.

Precisamente, el titular de Medio Rural en funciones avanzó que esta misma semana el Consello de la Xunta evaluará el Plan de promoción de los productos alimentarios de calidad diferenciada de 2024 de la Consellería, que tiene entre sus objetivos a presencia en eventos como lo de ProWein, la feria más importante en el sector y en la que participan más de 50.000 profesionales del vino y las bebidas espirituosas de todo el mundo, con 5.700 expositores de 60 países.

“Nuestra apuesta por la calidad diferenciada de nuestros productos, por la Marca Galicia, es muy potente, y se plasma con hechos y con hitos. Este es un camino en el que ya vinimos trabajando en los últimos años, que cobró un nuevo ánimo en 2023 y que en los próximos meses seguiremos avanzando, apoyados en un ambicioso plan anual de promoción”, remarcó José González.

Actividades en el “stand” de Galicia

No día de hoy comienzan las actividades organizadas por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria en ProWein, que se desarrollar hasta el martes con el fin de reforzar la repercusión comercial de la presencia gallega en esta feria, incluyendo visitas guiadas por el espacio de Galicia dirigidas a pequeños grupos de profesionales alemanes del sector de la hostelería, distribución y periodismo. No recorrido enogastronómico se mostrará la influencia de los climas, suelos y variedad autóctonas que caracterizan y definen la calidad de los vinos gallegos.

El “stand” de la Xunta también cuenta con un Túnel del Viño, con la presencia de las 32 referencias premiadas con los racimos en las Catas de Galicia 2023. El espacio está atendido a lo largo de los tres días de la feria internacional por el sumiller Alejandro Paadín y los participantes en esta iniciativa podrán degustar estos vinos en maridaje con otros productos gallegos con sellos de calidad diferenciada.

Además, dentro de la apuesta por seguir reforzando a Galicia como destino enoturístico, los asistentes podrán conocer los proyectos de este tipo presentados por bodegas gallegas, además de las rutas del vino lideradas por los diferentes consejos reguladores.

Compromiso del Gobierno autonómico

El titular del Medio Rural en funciones aseguró que el sector vitivinícola es una “absoluta prioridad” para la Xunta de Galicia, ya que se configura como un referente productivo en el rural y como uno de los pilares de la economía de la comunidad, dando empleo a más de 10.000 productores en 500 bodegas.

La apuesta por este campo productivo se sustenta en medidas como la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas, con la que se están reforzando todas las dimensiones del sector -económica, territorial, turística, patrimonial y paisajística-; o las diferentes líneas de aportaciones diseñadas para el sector, con el fin de seguir ahondando en la comercialización y promoción de productos vitivinícolas.

Otra de las palancas de acción diseñadas por la Xunta de Galicia es la Ley de la calidad alimentaria, que entró en vigor el pasado mes de febrero, y que tiene como fin reforzar la apuesta del Gobierno autonómico a favor de la excelencia, la sostenibilidad y la promoción de las producciones primarias de nuestra comunidad, incluido el vino.

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