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jueves, mayo 2, 2024

La innovación implementada por el sector primario en la comarca de terra de Lemos es una vía para encontrar nuevos nichos de mercado

  • José Luis Cabarcos entregó la mención especial otorgada al vivero A mano de Prado en el II Foro de innovación productiva del sector agrario, por su proyecto de elaboración sostenible de tepes que contó con una ayuda de la Xunta de casi 80.000 euros
  • Por la tarde, visitará Oviganic Ibérica S.L., con la que el Gobierno gallego viene colaborando para impulsar la producción de leche de oveja o de cabra y su transformación en territorio gallego, en línea con el recogido en la Estrategia de dinamización del sector lácteo

Sober (Lugo), 28 de abril de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, visitó esta mañana el vivero de producción de plantas ornamentales A mano de Prado, para hacerle entrega del diploma acreditativo de la mención especial que recibió en el II Foro de innovación productiva del sector agrario organizado por la Xunta y celebrado en Santiago de Compostela el pasado día 10 de febrero.

En concreto, la iniciativa premiada -que contó con una subvención de la Xunta de cerca de 80.000 euros- estaba centrada en la elaboración sostenible de tepes para tres usos distintos: cubiertas verdes extensivas, taludes y jardines tipo macizo de alto valor añadido.

En colaboración con la Fundación Juana de Vega, con la Universidad de Santiago (USC) y con las empresas Arborejardin y Orgánica de Sustratos (grupo Costiña), se partió de un estudio de mercado para hacer una selección y evaluación de plantas adaptadas la diferentes usos y condiciones ambientales -incluyendo las autóctonas- para luego evaluar el medio de cultivo y el soporte de enraizamiento y, finalmente, testamentar el conjunto de plantas soporte.

El proyecto, que incluía un estudio final de costes en el escalado de la producción de estos tepes en vivero y del uso en jardinería, también perseguía avanzar en la inclusión del formato tepe en la norma de calidad de planta ornamental de Galicia, buscando el beneficio para el sector viveirístico de nuestra comunidad.

En esa línea, se busca la reducción de las malas hierbas y de la necesidad de uso de fitosanitarios en las obras de jardinería, el uso de sustratos de naturaleza renovable y sostenible en vez de turba, la reducción de la pérdida de suelo en taludes revexetados, la mejora de la eficiencia energética de edificios en los que se instalan cubiertas ajardinadas, entre otras cuestiones.

Oviganic Ibérica


Por la tarde, José Luis Cabarcos visitará en Monforte de Lemos la empresa Oviganic Ibérica S.L., con la que la Consellería de Medio Rural firmó el año pasado un convenio de colaboración para impulsar el sector ovino y cabrún en Galicia. En virtud de ese acuerdo, el Gobierno gallego y la empresa lucense se comprometieron a trabajar para incrementar el número de este tipo de explotaciones en nuestra comunidad y para asegurar la viabilidad de los proyectos de industrialización asociados, apostando por la transformación estable en Galicia.

En esa línea, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria busca ahondar en la colaboración ya iniciada, para seguir dándole un ánimo a la producción de leche de cabra o de oveja y a su transformación en territorio gallego, en línea con el recogido en la Estrategia de dinamización del sector lácteo de aumentar el valor añadido de la leche producida en la comunidad.

Cabe añadir que Oviganic Ibérica produce queso amparado por la denominación de origen protegido Queso tetilla, a través de la fábrica de Queserías Prado adquirida en 2021 junto con la sociedad ganadera compostelana Leche Nuestra.

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