10.3 C
Galicia
jueves, febrero 22, 2024

La Xunta abre el plazo hasta el próximo 7 de Mayo para inscribirse en las catas oficiales de vinos y aguardientes de Galicia 2023

  • Los interesados tendrán que enviar el correspondiente boletín de inscripción al consejo regulador correspondiente, quien certificará que las empresas que se inscriban cumplen los requisitos y condiciones establecidas en las bases del concurso
  • El personal de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, en colaboración con los consejos reguladores, es el encargado de desarrollar con todas las garantías uno de los concursos agroalimentarios más importantes de Galicia
  • En el mes de junio se celebrará la XXXV Cata de los Vinos, la XXV Cata de las Aguardientes, la XIi Cata de los Licores Tradicionales y la X Cata de las Aguardientes de Hierbas

Santiago de Compostela, 18 de abril de 2023.- La Xunta organiza una nueva edición de las Catas Oficiales de Vinos y Aguardientes de Galicia 2023, en colaboración con los cinco consejos reguladores de las denominaciones de origen vinícolas y lo de las indicaciones geográficas protegidas de las aguardientes y licores tradicionales. Así, todos aquellos interesados en participar en este certamen tienen de plazo hasta el próximo 7 de mayo para enviar el correspondiente boletín de inscripción debidamente cumplimentado al consejo regulador correspondiente, quien certificará que las empresas que se inscriban cumplen los requisitos y condiciones establecidas en las bases del concurso. Para el caso de los vinos con indicación geográfica protegida se enviarán electrónicamente al Departamento de Promoción de la Calidad Alimentaria de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, al correo electrónico catas.cmrm@xunta.gal, solicitando siempre confirmación de la recepción.

De este modo, se celebrará en el mes de junio a XXXV Cata de los Vinos, la XXV Cata de las Aguardientes, la XII Cata de los Licores Tradicionales y la X Cata de las Aguardientes de Hierbas. En cada una de esas catas, habrá diferentes categorías en las que podrán concursar los participantes. Toda la información relativa a las bases del concurso y las inscripciones se pueden consultar en el siguiente enlace: https://mediorural.junta.gal/gl/temas/alimentacion/cata-vinhos-aguardientes
Cata la ciegas

El personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, en colaboración con los consejos reguladores, es el encargado de desarrollar con todas las garantías, el rigor y la seriedad uno de los concursos agroalimentarios más importantes de Galicia. En él se escogen los mejores vinos gallegos, aguardientes y licores en sus diferentes categorías.

En el que alcanza a los vinos, el personal de la Consellería de Medio Rural recoge e identifica las botellas participantes en sus respectivas bodegas, con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad. Para garantizar que las catas sean la ciegas, todas ellas se envuelven en material opaco y se introducen posteriormente en una caja sellada. Así, solo queda visible el nombre de la categoría en la que participa y el tipo de vino -tinto o blanco-.

Con respeto a las aguardientes y los licores tradicionales, se recogen las muestras en envases idénticos de 3/8 de litro, dada la gran diversidad de botellas utilizadas en la comercialización de este tipo de bebidas. De este modo, también resulta imposible reconocerlos e identificarlos, asegurando la máxima rigurosidad y anonimato.

Carácter único
A través de estas catas, la Consellería de Medio Rural recalca la importancia de promocionar, identificar y premiar los mejores vinos, aguardientes y licores gallegos -elaborados fundamentalmente con uvas de variedades autóctonas- como unos productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de nuestra comunidad.

Así, la organización otorgará un premio (trofeo y diploma) para lo mejor vino blanco y otro para lo mejor vino tinto de Galicia, elegido entre los blancos y tintos mejor puntuados de cada denominación de origen. Además, para cada denominación se otorgarán hasta tres premios (Racimo de Oro, Plata o Bronce) a los tres vinos mejor valorados, así como a los Vinos de la #Terra, cosecheros, cosechas anteriores, madera, escumosos, tostados, ecológicos y de variedades singulares (el número de premios por categoría siempre será en función del número de muestras participantes).

En el que se refiere a las aguardientes se catarán este año tres categorías: Aguardiente de Galicia, Aguardiente de Galicia Envejecida, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia, que recibirán el Chichón de Oro, Plata o Bronce, según la valoración de las muestras.

Artículos relacionados

- Advertisement -spot_img

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com