4.8 C
Galicia
jueves, mayo 2, 2024

La Xunta celebra a través de la estación de viticultura y enologías de Galicia actividades sobre los últimos avances en este sector.

  • El programa incluyó una jornada técnica en el Mosteiro de San Clodio, en la que fueron tratados los proyectos Ferviña y Vitiozón, con la ayuda de la Universidad de Santiago de Compostela y de bodegas colaboradoras
  • Además, se celebró un taller sobre la integración de las nuevas tecnologías en el campo vitivinícola como parte del proyecto VINIoT, en el que se difundieron los avances de esta iniciativa y se visitó su granja experimental

Santiago de Compostela, 29 de julio de 2022.- La Estación de Viticultura y Enología de Galicia, dependiente de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, celebró esta semana una serie de actividades relacionadas con el sector vitivinícola. Estas acciones ayudaron a divulgar las últimas innovaciones que se están dando en este sector, así como las tecnologías que los posibilitan.

En primer lugar, la Estación celebró en el Mosteiro de San Clodio, en el municipio ourensano de Leiro, una jornada técnica con el título “Nuevas aportacións al desarrollo de la viticultura gallega”. La jornada obtuvo muy buena acogida entre lo público y congregó a cerca de un ciento de profesionales del sector vitivinícola, además de estudiantes e interesados.

En la jornada técnica se transfirieron los resultados de dos proyectos en los que se trabaja en el centro, como son el proyecto Ferviña, que tiene como centro de las investigaciones a fertilización de los viñedos, y Vitiozón, que trata el agua ionizada así como el control de enfermedades. Participaron en estos relatorios investigadores de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, así como otros de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y de bodegas colaboradoras. Esta actividad forma parte del programa de la Estación, que desarrolla investigaciones en colaboración con diversas bodegas y empresas del sector centradas en la sanidad del viñedo, en el potencial vitícola gallego, en la fertilización del suelo y en las nuevas tecnologías en el cultivo de la vid, todas ellas abastecedoras de la sostenibilidad de la producción, de la protección medioambiental y de la capacidad de los cultivos a adaptarse al cambio climático.

Además de la jornada técnica, se desarrolló el taller “A integración de las nuevas tecnologías en la viticultura”, en el marco del Proyecto VINIoT. En este taller se difundieron los avances del proyecto a través de las presentaciones técnicas a cargo de los socios de la iniciativa. Además de esto, los participantes en la actividad tuvieron ocasión de visitar el viñedo experimental situado en la Estación de Viticultura y Enología de Galicia dentro de la sesión práctica Demofarm, donde se describió el sistema VINIoT de la mano de los técnicos investigadores del Centro Tecnológico Aimen y de la USC.

Proyecto VINIoT
El proyecto VINIoT, perteneciente a la iniciativa Interreg Sudoe y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), integra en su consorcio ocho entidades de reconocido prestigio a nivel nacional y de la zona sudoeste europea. A nivel gallego, destaca como partícipe en la iniciativa el Centro Tecnológico Aimen, beneficiario principal del proyecto, junto a la Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga) y la Estación de Viticultura y Enología de Galicia.

El proyecto implementa el servicio VINIoT, basado en la inteligencia artificial que mediante la fusión de dos tecnologías que permiten el seguimiento del viñedo a tiempo real, imágenes multiesprectrais y la sensorización del suelo alcanzan un mayor control de la producción, y ayudan a la anticipación de la toma de decisiones para los profesionales del sector vitivinícola.

 

Artículos relacionados

- Advertisement -spot_img

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com