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jueves, mayo 2, 2024

La Xunta avanza en el análisis de los costes y precios de los principales sectores productivos en el marco del observatorio de la cadena alimentaria de Galicia

  • José González destacó que este instrumento busca mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, procurar un mayor equilibrio entre los diferentes operadores y fortalecer el sector productor, con vistas a conseguir unos precios justos
  • Con esta hoja de ruta como paño de fondo, los primeros esfuerzos se centrarán en sectores clave como el lácteo, el cárnico o el vitícola, haciendo especial incidencia en la protección de los productores, el eslabón más endeble de la cadena
  • Esta puesta en marcha del Observatorio de la Cadena Alimentaria de Galicia se produce en un momento crucial para el campo gallego, que se viene viendo afectado por el incremento de los costes de producción de las explotaciones, agravado tras la invasión rusa de Ucrania

Santiago de Compostela, 29 de julio de 2022.- El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó esta mañana en la primera reunión en el marco de la puesta en marcha del Observatorio de la Cadena Alimentaria de Galicia. El instrumento -creado en virtud del acuerdo de colaboración suscrito entre el Instituto Gallego del Consumo y de la Competencia -dependiente de la Vicepresidencia primera y Consellería de Economía, Industria y Innovacción-, la Consellería de Promoción del Empleo e Igualdad, la Consellería de Medio Rural y la Consellería del Mar- tiene como principales finalidades mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, procurar un mayor equilibrio y transparencia en las relaciones entre los diferentes operadores y fortalecer el sector productor, con vistas a conseguir unos precios justos, que cubran siempre los costes de producción.

En su intervención, el conselleiro apuntó que el Observatorio va a centrar los primeros esfuerzos en los sectores clave de nuestra industria alimentaria, haciendo especial incidencia en la protección de los productores, el eslabón más endeble de la cadena, para que puedan negociar mejor sus contratos de venta y alcancen un precio que les permita cubrir costes con una margen de beneficio. Así, se impulsarán informes sobre costes y precios en los campos de la leche, de la carne de vacuno, de la uva o de la patata, sin olvidar otras producciones como el cerdo celta, la ovina-caprina, la castaña o la manzana de sidra.

En la planificación del Observatorio de la Cadena Alimentaria de Galicia también se contemplan informes sobre la caracterización y evolución de los principales sectores productivos, así como otros ligados a la innovación, a la sostenibilidad o a la digitalización. También se prevén estudios sobre las actuaciones inspectoras o de control de prácticas comerciales desleales, sobre la formación de precios a lo largo de la cadena en determinados campos y mismo contratos tipo para la contratación alimentaria en diferentes sectores productivos, con el objetivo de introducir mayor transparencia en las relaciones comerciales y dar cumplimiento a la Ley de la cadena alimentaria.

El conselleiro del Medio Rural y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria asistieron a la primera reunión en el marco de la puesta en marcha de este nuevo Observatorio, y el conselleiro hizo estas declaraciones

En esa línea, José González hizo hincapié en que el nuevo Observatorio tiene -entre sus objetivos- calcular los costes de producción de los distintos productos alimentarios, realizar un seguimiento sistemático de la formación de los precios finales de los alimentos de origen agrario y marítimo o analizar la estructura básica de los precios y los factores causantes de su evolución en la producción y en el consumo. También persigue elaborar informes periódicos sobre las distintas ramas productivas que componen el sector agroalimentario gallego y llevar a cabo acciones que favorezcan el diálogo y la intercomunicación entre los agentes de la cadena de valor, entre otras funciones.

Momento clave
El conselleiro puso de relieve que la puesta en marcha del Observatorio de la Cadena Alimentaria de Galicia se produce en un momento crucial para el campo gallego, ya que viene viéndose afectado por el incremento de los costes de producción de las explotaciones, agravado tras la invasión rusa de Ucrania. En esa dirección, la Consellería de Medio Rural, en colaboración con la Fundación Juana de Vega, ya llevó a cabo un amplio estudio sobre los precios y los costes de producción en el sector lácteo, así como en el ámbito de la IXP Ternera Gallega, en concreto de los productos certificados con el sello Ternera Gallega Suprema. En ambos casos, se constató una situación de venta a pérdidas generalizada.

En ese contexto, la Xunta promovió un protocolo de entendimiento histórico entre todos los eslabones de la cadena de valor cárnica, para fomentar que todos los agentes -especialmente los ganaderos, los más vulnerables- reciban un precio superior al de los costes de producción, garantizando una necesaria margen de beneficio.

También se firmó un convenio de colaboración con el consejo regulador de las indicaciones geográficas protegidas de carne de vacuno de Galicia para movilizar 1,4 millones de euros en una campaña de promoción, fomento y difusión de la carne de vacuno de Ternera Gallega Suprema. Dieras dinero, la Xunta aportará la mitad y el consejo regulador los otros 700.000 euros.

 

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