- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria presidió hoy la constitución del nuevo pleno de este consejo regulador, así como la elección de la presidencia y de la vicepresidencia
- Esta tarde también se constituirá el consejo regulador de la denominación de origen Monterrei
Santiago de Compostela, 8 de marzo de 2023.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, presidió hoy la constitución del nuevo pleno del consejo regulador de la indicación geográfica protegida (IXP) Patata de Galicia, en el marco de las renovaciones de los órganos de gobierno de 15 consejos reguladores del ámbito agroalimentario, segundo el establecido en la orden de la Consellería de Medio Rural publicada en el Diario Oficial de Galicia (DOG) el pasado en 10 de noviembre .
Así, este nuevo pleno quedó conformado por 10 vocalías; 5 para la Candidatura Independiente de Envasadores de Patatas de Galica; 2 para Uniones Agrarias; 3 repartidas entre la Asociación Agraria de Galicia, el Sindicato Labrador Gallego y la Federación Rural Gallega.
Tras la toma de posesión, los vocales aprobaron que la presidencia del consejo regulador la asuma José Manuel Gómez Gómez. En lo tocante a la vicepresidencia del sector productor, será asumida por Amador Díaz Penín; mientras que la vicepresidencia del sector industrial será asumida por Diego Conde Ucha, de Patatas Conde SL.
Cabe recordar que en las pasadas elecciones solo votaron determinados censos de los consejos reguladores de las denominaciones de origen (DEL)/DEL) vitivinícolas de Monterrei, Rías Baixas, Ribeiro y Valdeorras. También, en el de la indicación geográfica protegida (IXP) Miel de Galicia y en el de las IXP de las Carnes de Vacuno de Galicia. El resto de censos tenían candidatura única o llegaron a un acuerdo.
A lo largo del día quedará constituido también el nuevo consejo regulador de la DEL Monterrei. El resto de la semana se constituirán también los consejos reguladores de las IXPs Carnes de Vacuno de Galicia, así como las denominaciones de origen Rías Baixas y Valdeorras.