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jueves, febrero 29, 2024

La Xunta defiende la pujanza del sector lácteo gallego en el ámbito nacional y europeo que se manifiesta en el incremento de la produción y en la subida de los precios

  • José González destacó que nuestra comunidad es la región que más aumenta la producción en relación con territorios semejantes dentro de Europa y que mantiene más del 56% de las explotaciones del conjunto de España
  • Destacó que Galicia produce hoy “más leche que hace 15 años”, que el sector vive un proceso de concentración que se está dando a nivel internacional y que las granjas gallegas siguen siendo casi un tercio de las de toda España
  • Demandó que la industria compradora de la leche gallega vaya la una senda de estabilidad de los precios en origen con suficiente rentabilidad para garantizar la viabilidad de nuestras explotaciones
  • Puso en valor las diferentes iniciativas impulsadas por la Xunta para apoyar los sectores lácteo y cárnico, como las ayudas, las estrategias sectoriales o el protocolo de entendimiento en la cadena de valor de la carne para frenar la venta a pérdidas, entre otras
  • Cifró por encima de las 35.000 las hectáreas movilizadas en esta legislatura mediante diferentes instrumentos, tanto por las concentraciones parcelarias cómo por las herramientas de la Ley de recuperación de tierras o el plan de pasteros

Santiago de Compostela, 31 de mayo de 2023.- El sector lácteo gallego se encuentra en un proceso de crecimiento constante, siendo Galicia la región que más aumenta producción en relación con territorios semejantes dentro de Europa. Además, nuestra comunidad mantiene más del 56% de las explotaciones del conjunto de España. Así lo destacó esta mañana el conselleiro del Medio Rural, José González, en respuesta a una interpelación sobre este tema en el Pleno del Parlamento.

Además, el titular de Medio Rural destacó que Galicia produce hoy “más leche que hace 15 años” y el sector vive un proceso de concentración que se está dando en toda España y en el conjunto de Europa. Añadió que Galicia sigue representando casi un tercio de las de toda España, tanto de leche como de carne. En esta misma línea, el conselleiro advirtió que hace falta matizar la pérdida de explotaciones contemplando las que cambian de actividad (de leche a carne) o las que simplemente mudaron su NIF, entre otros factores.

El conselleiro defendió este proceso de concentración ya que, segundo explicó, redunda en una mayor rentabilidad de las explotaciones. En esta línea, señaló que la facturación media de las 6.400 granjas gallegas se sitúa alrededor de 300.000 euros. Al tiempo, rechazó que el sector te atribuyes por “macrogranxas” ya que, con los datos en la mano, la explotación media de Galicia se sitúa en las 52 vacas en muxidura, 20 unidades menos que en el resto de España.

En este contexto, el conselleiro calificó los precios como “fundamento” de esa rentabilidad e incidió en el incremento constante y sostenido de este índice en los últimos meses en Galicia. Demandó que la industria compradora de la leche gallega se dirija a una senda de estabilidad de los precios en origen para garantizar la viabilidad de nuestras explotaciones.

Asimismo, el conselleiro insistió en la necesidad de disponer de mecanismos específicos para garantizar la prohibición de venta a pérdidas y defendió las aplicaciones informáticas puestas en marcha por la Xunta para favorecer el cumplimiento de la normativa al respeto, tales como Contaláctea o Contacarne. Reiteró que el Gobierno gallego trasladó esta necesidad en repetidas ocasiones al Ministerio de Agricultura.

Iniciativas de la Xunta
En esta misma línea, José González puso en valor las diferentes iniciativas impulsadas por la Xunta para apoyar los sectores lácteo y cárnico. Medidas como las ayudas comunes de la PAC y las extraordinarias por las dificultades que experimentan estos campos, las estrategias sectoriales o las dichas aplicaciones informáticas para el cálculo de los costes de producción -que defendió como línea de trabajo para conseguir la prohibición de venta a pérdidas-. También destacó el protocolo de entendimiento en la cadena de valor de la carne impulsado por la Xunta, la campaña de promoción del consumo de Ternera Gallega Suprema o la defensa de las razas autóctonas ganaderas.

En parecidos términos, y en relación con la necesidad de disponer de más superficie agraria útil, José González cifró por encima de las 35.000 las hectáreas movilizadas en esta legislatura mediante diferentes instrumentos. Así, se refirió a las 24.000 hectáreas de las 29 concentraciones parcelarias decretadas desde el año 2020; a las 10.000 hectáreas recuperadas por medio de los diferentes instrumentos de la ley de recuperación de la tierra y a las 1.500 hectáreas que habrá al finalizar este año dentro del plan de pasteros. Todo esto -manifestó- demuestra el esfuerzo de la Xunta para contribuir a dotar de más superficie agraria útil a los agricultores y ganaderos a través de los instrumentos legales que tiene a su disposición.

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