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viernes, mayo 3, 2024

La Xunta destaca que la ley de calidad alimentaria refuerza su apuesta por la excelencia, la sostenibilidad y la promoción de las producciones primarias de Galicia

  • José González remarcó que este texto legal “cierra el ciclo del marco de ordenación y normativo para lo rural gallego que permite avanzar en las líneas estratégicas de la recuperación, la prevención y la calidad”
  • Destacó el enfoque de la norma cara el fomento de la profesionalización y la participación del sector, así como hacia promover el consumo y compra público de producciones de cercanías
  • Valoró las aportaciones introducidas en el texto legal por los diferentes grupos parlamentarios durante su tramitación, así como las aportaciones del propio sector
  • La ley asegura la calidad de los productos alimentarios, en defensa de la lealtad de las transacciones comerciales y de los derechos e intereses legítimos de los productores primarios, operadores económicos y profesionales del sector, así como de los consumidores
  • La norma fomenta, potencia y garantizadora a producción de alimentos de calidad diferenciada en Galicia y regula el funcionamiento de los consejos reguladores como entidades de gestión de figuras de protección de la calidad diferenciada

Santiago de Compostela, 19 de diciembre de 2023.- El conselleiro del Medio Rural, José González, destacó hoy que la Ley de la calidad alimentaria de Galicia reafirma la apuesta de la Xunta por la sostenibilidad y la trazabilidade de las producciones primarias de nuestra comunidad, así como por la promoción de esa excelencia y por la profesionalización y el fomento de la participación del sector.

El conselleiro, que intervino en el debate parlamentario de aprobación de la norma, remarcó que este texto legal “cierra el ciclo del marco de ordenación y normativo para lo rural gallego que permite avanzar en las líneas estratégicas de la recuperación, la prevención y la calidad”. En este contexto, hace falta recordar la Ley de recuperación de la tierra agraria, con la que ya se movilizaron alrededor de 10.000 hectáreas y muchas de ellas destinadas a la producción de calidad, la futura Ley de lucha integral contra los incendios forestales, que se está elaborando en estrecho contacto con los profesionales de este campo, la revisión del Plan Forestal de Galicia o a las estrategias sectoriales puestas en marcha por la Xunta para el lácteo, el vitivinícola y el cárnico.

La importancia de la promoción
Además, José González se refirió a la importancia de hacer promoción de toda esta riqueza y en este sentido recordó las recientes campañas “puestas en marcha de acuerdo con el sector” para impulsar el consumo de Ternera Gallega Suprema, de la producción amparada por la Indicación Geográfica Protegida Patata de Galicia y de los quesos gallegos con denominación de origen.

El conselleiro resaltó también otros contenidos de la ley, como los que se orientan a promover el “consumo y compra público de producciones de cercanías” o la participación del sector, con la creación del Consejo Alimentario de Galicia y la Mesa de la Calidad Alimentaria Diferenciada de Galicia. En esta línea, José González quiso valorar las aportaciones introducidas en esta norma por los diferentes grupos parlamentarios durante su tramitación, así como las aportacións del propio sector.

La Ley debatida hoy en el Parlamento establece el marco normativo que permite asegurar la calidad de los productos alimentarios de Galicia y su conformidad con la normativa de aplicación, en defensa de la lealtad de las transacciones comerciales y de los derechos e intereses legítimos de los productores primarios, operadores económicos y profesionales del sector, así como de las personas consumidoras finales. Además, permitirá fomentar, potenciar y garantizar la producción de alimentos de calidad diferenciada en Galicia y regular el funcionamiento de los consejos reguladores como entidades de gestión de figuras de protección de la calidad diferenciada.

Certificación de sostenibilidad alimentaria
El texto convertirá a Galicia en la primera comunidad autónoma que regula una certificación de sostenibilidad para la producción alimentaria, de forma que se establece un sistema basado en un conjunto de normas encaminadas a garantizar el respeto al medio ambiente, la calidad y la seguridad alimentaria, la protección de las personas trabajadoras y la ciudadanía, y una renta adecuada para los diferentes los eres de la cadena de valor, especialmente en el caso de los operadores primarios.

Teniendo en cuenta estas premisas, la norma recoge la regulación del fomento y del desarrollo de la producción amparada por los distintivos de calidad diferenciada -como las denominaciones de origen o las indicaciones geográficas protegidas-, que reconocen unos altos estándares de calidad y les permiten a las personas consumidoras reconocer en el comprado estos productos con mayor valor añadido.

El texto legal también persigue establecer los deberes de los operadores del sector en relación con su actividad como productores, elaboradores y comercializadores de productos alimentarios, así como regular la actuación de inspección y control de la Administración autonómica y establecer el régimen sancionador ante incumplimientos de la legislación. También, mejorar la eficacia del sistema de control oficial y perseguir las prácticas fraudulentas. No referente a los consejos reguladores, se aboga por una adaptación al nuevo marco legal de estas entidades, ahondando en su profesionalización, especialmente en el caso de los de menor tamaño, en la búsqueda de su consolidación como ejes fundamentales de la calidad diferenciada gallega. Asimismo, se potencia la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria como eje fundamental de toda la calidad alimentaria de Galicia, asumiendo importantes funciones en este sentido.

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