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sábado, abril 20, 2024

La Xunta pone en valor la Estación Experimental de Viticultura y Enologías de Galicia y su labor a favor del sector del vino

  • El conselleiro del Medio Rural visitó esta tarde la Estación en Ribadumia, con instalaciones como el aula, la bodega y el viñedo
  • Allí, se explicaron las particularidades del proceso de inscripción de la variedad vitícola “Hoja Redonda” como comercial

Ribadumia (Pontevedra), 30 de marzo de 2023.- El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado del delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, del alcalde de Ribadumia, David José Castro, y del director de la Estación Experimental de Viticultura y Enología, Juan Casares, visitaron hoy las instalaciones de la Estación, donde hicieron un recorrido por su aula, la bodega y el viñedo.

Además, la visita sirvió para explicar el proceso de inscripción de la variedad vitícola “Hoja redonda” como comercial. Dicha variedad de vid es un híbrido productor directo de primera generación, implantada sobre todo en la comarca del Salnés la finales del siglo XIX-comienzos del XX. Desde los años 60 se viene promocionando en una fiesta popular en la localidad de Barrantes, en Ribadumia, por lo que también es conocida cómo “Tinto Barrantes”. Para poder proceder a su autorización para la producción de vino comercial, cabe demostrar que es un híbrido en el que participe una Vitis vinífera, registrarla en el Registro de Variedades Comerciales de Vid de España y demostrar su potencial previa evaluación o justificar su antigüedad, interés y adaptación local.

Declaraciones del Conselleiro sobre la Estación Experimental de Viticultura y Enologías de Galicia y sobre la uva de vino Barrantes

En esa línea, de cara a el registro, la Estación de Viticultura y Enología ha previsto la localización de ejemplares de “Hoja Redonda” con la consecuente obtención de pulas, corroboración de la identidad varietal y la evaluación de la ausencia de enfermedades transmisibles; la obtención de las 15 plantas injerto, la solicitud y pago de tasas del registro y la entrega del material a la Oficina Española de Variedades de Vid.

De cara a la inclusión de la variedad “Hoja Redonda” en el potencial vitivinícola de Galicia, en este 2023, se seleccionarán dos parcelas en producción de esta variedad -también de Caíño Tinto y otra variedad que pueda utilizarse de variedades testimonio-; se llevará a cabo un análisis serolóxica frente a virus y la evaluación de síntomas en presencia de virose. Luego se hará un seguimiento del ciclo fenolóxico en las parcelas seleccionadas, con controles de maduración para determinación de fecha de vendimia, entre otras actuaciones.

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