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sábado, abril 27, 2024

La Xunta pone en valor la nueva ley de calidad alimentaria de Galicia en el consejo agrario gallego

  • El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria fue el encargado de explicar el anteproyecto de esta ley que se prevé tener aprobada en este año 2022
  • El nuevo texto incluirá diferentes tipos de medidas centradas -entre otros campos- en la regulación, en el desarrollo productivo y en la mejora de distinciones de calidad
  • Asimismo, la norma contempla la creación de un Consejo Alimentario de Galicia y de una Mesa de la Calidad Alimentaria Diferenciada

Santiago de Compostela, 29 de julio de 2022.- El conselleiro del Medio Rural, José González, presidió esta mañana una nueva reunión del Consejo Agrario Gallego, que sirvió para dar a conocer el anteproyecto de la nueva Ley de la calidad alimentaria de Galicia, de la mano del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos.

Así, Cabarcos procedió a explicar el texto -que se prevé haber aprobado este año- a los miembros del Consejo Agrario, formado por representantes de diferentes consellerías así como por miembros de las principales organizaciones agrarias de nuestra comunidad. En concreto, el director habló de las diferentes novedades de la futura norma, entre las que se incluyen la regulación del fomento y del desarrollo de la producción amparada por los distintivos de calidad diferenciada -como por ejemplo las denominaciones de origen-, la mejor distinción entre calidad estándar y calidad diferenciada o la noticia normativa de contratación pública de productos alimentarios, centrada en la reducción del impacto ambiental.

O conselleiro do Medio Rural, José González, preside a reunión do Consello Agrario de Galicia.

Además, la nueva Ley contempla la creación de dos nuevos órganos: el Consejo Alimentario de Galicia y la Mesa de la Calidad Alimentaria Diferenciada de Galicia. El primero estará formado por representantes de las administraciones públicas con competencias en materia alimentaria así como de las organizaciones, instituciones y grupos tanto públicos como privados que son partícipes en este campo. Este será un órgano colegiado, y sus funciones atardecer proponer y asesorar en las labores, planes estratégicos y proyectos normativos que se lleven a cabo en este ámbito además de proponer líneas de investigación y estudio sobre cuestiones de interés para la calidad alimentaria de Galicia.

Por su parte, la Mesa de la Calidad Alimentaria Diferenciada estará formada por representantes de cada una de las denominaciones de origen y #indicación geográficas protegidas de Galicia, del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia y de las principales asociaciones de la artesanía alimentaria, así como de la propia Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria y de la dirección general competente en materia de mercados de la pesca. Tendrá un gran abanico de funciones, mediante las cuales buscará asesorar a la Xunta para el impulso del sector alimentario de la calidad diferenciada de Galicia.

Mediante esta nueva norma, la Xunta busca fomentar, potenciar y garantizar la producción de alimentos de calidad diferenciada en nuestra comunidad; además de asegurar la calidad de los productos alimentarios producidos, elaborados o comercializados y su conformidad con la normativa de aplicación. Asimismo, también busca regular los consejos reguladores, los deberes de los operadores y la actuación de la inspección para mejorar la eficacia del sistema de control oficial, perseguir las prácticas fraudulentas y regular el régimen de sanciones ante las ilegalidades que se cometan.

 

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