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jueves, abril 18, 2024

La Xunta resalta la importancia de las rutas de los vinos de Galicia para dar a conocer el buen hacer de las 5 denominaciones de origen vitivinícolas de la comunidad

  • Las rutas comenzarán en Valdeorras y finalizarán en Monterrei teniendo por objetivo a mejora del posicionamiento de los vinos gallegos
  • José González destacó el compromiso de la Xunta con el sector mediante medidas como la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia o la Ley de recuperación de la tierra

Santiago de Compostela, 20 de abril de 2023.- El conselleiro del Medio Rural, José González, puso en valor el vino gallego como principal elemento dinamizador de los territorios que componen las cinco denominaciones de origen vitivinícolas de nuestra comunidad. En este sentido, calificó las rutas del vino como un “XPS singular” para conocer estas cinco denominaciones -Valdeorras, Ribeiro, Rías Baixas, Ribeira Sacra y Monterrei- y a la vez que ellas, reconocer los vinos de calidad. Fue en la clausura de la Primavera de puertas abiertas en las Rutas de los Vinos de Galicia organizada por la Agencia Turismo de Galicia.

Así, como demostración de ese apoyo, el conselleiro citó iniciativas como la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, impulsada por la Xunta de la mano del sector. Esta hoja de ruta persigue potenciar los ámbitos productivo, industrial y distribuidor del sector y otros campos vinculados a él, como son el turismo, el patrimonio o el paisaje.

De este modo, el grano objetivo de la Estrategia es mejorar el posicionamiento de los vinos gallegos, aumentar su competitividad en mercados nacionales e internacionales y transformar, de aquí a 2026, la capacidad de generación de valor de los territorios en los que se produce. En su desarrollo jugará un papel fundamental a futura Ley de calidad alimentaria, así como la Ley de recuperación de la tierra agraria, para garantizar la rentabilidad del sector del vino y su sostenibilidad, así como el relevo generacional. En esa línea, entre instrumentos de recuperación y reestructuraciones parcelarias, ya son alrededor de 35.000 hectáreas las que que están siendo movilizadas en la comunidad desde 2020, muchas de ellas destinadas a la plantación y cultivo de vid.

Asimismo, el conselleiro destacó el peso del sector vinícola gallego, que agrupa más de 10.000 viticultores y casi 450 bodegas, con una superficie que supera las 8.700 hectáreas de viñedos.

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