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sábado, mayo 4, 2024

La Xunta y Capsa Food prosiguen la ronda de contactos con el sector lácteo para hacer balance de la medidas implantadas al amparo de la estrategia sectorial

  • José González destacó que el pasado mes de abril (último del que se tienen datos) el precio de la leche en Galicia superó por primera vez los 40 céntimos por litro, con un incremento del 1,2% respeto al mismo mes del año anterior y de hasta un 2,8% en relación con el mismo período de 2020
  • El conselleiro puso en valor a hoja de ruta de esta Estrategia, que busca incidir en la producción, en la industria, en la cadena de valor, en los comprados y en la formación e innovación para profesionalizar este campo, junto con la Ley de recuperación o el Plan de pastos

Santiago de Compostela, 15 de junio de 2022.- Continúa la ronda de contactos abierta por la Xunta con el sector lácteo para hacer balance de las medidas implementadas al amparo de la Estrategia de dinamización del lácteo gallego, puesta en marcha a finales de 2020. Como parte de estos encuentros, el conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado del director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mantuvo una reunión de trabajo con responsables de Capsa Food, en la que participaron Florencio Rodríguez, director de Recursos Lecheros, y José Armando Tejado, director general.

En la reunión, el conselleiro pudo comprobar los avances en la rentabilidad de los ganaderos que entregan leche la esta empresa gracias a la subida del precio que se les paga por el litro de leche y a la apuesta de Capsa Food por los productos con valor añadido.

En esa línea, José González destacó que el pasado mes de abril (último del que se tienen datos) el precio de la leche en Galicia superó por primera vez los 40 céntimos por litro, con un incremento del 1,2% respeto al mismo mes del año anterior y de hasta un 2,8% en relación con el mismo período de 2020. Esto, señaló el conselleiro, redunda en el beneficio de los ganaderos, que cada vez perciben más -dijo- por un producto que sigue destacando a nivel nacional e internacional por su calidad.

En esa misma línea, González reafirmó el compromiso de la Xunta a favor de la consolidación del sector lechero, frenando la venta a pérdidas a través de medidas como la aplicación Cuenta Láctea implementada para que los ganaderos puedan calcular sus costes de producción, efectuar estudios comparativos con el sector y, en definitiva, profesionalizar la gestión de sus explotaciones con el objetivo de mejorar su posición negociadora frente a las industriales.

La mayores, recordó el llamamiento al Gobierno central para que -al igual que hizo la Xunta con el sector de la carne- impulse un gran acuerdo a nivel estatal entre toda la cadena de valor de la leche, con la finalidad de garantizar que cada uno de los los eres percibe un precio justo por el producto de cara a asegurar la rentabilidad de todos ellos, especialmente de los ganaderos, que son el agente más vulnerable, recalcó.

En este mismo sentido, el titular de Medio Rural recordó que el Gobierno gallego está haciendo sus deberes implementando las medidas de la Estrategia de dinamización del sector lácteo en el marco de los ejes prioritarios relativos a la producción, a la industria, a la cadena de valor, a los comprados y a la formación e innovación. También con normas como la Ley de recuperación de la tierra agraria y el Plan de Pastos, que permiten aumentar la base territorial de las explotaciones para incrementar su competitividad.

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