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sábado, mayo 4, 2024

Los ganaderos interesados en hacer uso del servicio de matadero móvil de la Xunta podrán solicitarlo a partir del 15 de Enero

  • Para pedir este servicio tendrán que llamar, desde esa fecha, al teléfono 982 251 201
  • Teniendo en cuenta esas demandas, se organizarán las rutas del matadero, procurando siempre optimizar este recurso
  • El servicio estará plenamente operativo a partir del próximo día 19 de enero, tras completar, en las próximas dos semanas, la actual etapa de formación del personal y de ajustes técnicos y llevar a cabo las primeras pruebas en explotaciones

Santiago de Compostela, 6 de enero de 2024.- Los ganaderos interesados en hacer uso del servicio del matadero móvil de ganado ovino, cabrún y porcino puesto en marcha por la Xunta podrán solicitarlo a partir del próximo lunes día 15 de este mes de enero. Para encargar esta prestación, deberán llamar al número de teléfono 982 251 201, que estará operativo a partir de esa fecha.

Teniendo en cuenta esas demandas, se organizarán las rutas del matadero, procurando siempre optimizar este recurso, que tiene como principal objetivo mejorar la gestión y la rentabilidad de muchas explotaciones ganaderas de pequeño tamaño de zonas lejanas de grandes núcleos de población y ubicadas la distancia de los mataderos convencionales.

Según el cronograma de trabajo, el matadero estará plenamente operativo a partir del próximo día 19 de enero. En las próximas dos semanas se completará la actual etapa de formación del personal y de ajustes técnicos, necesaria para su puesta en marcha, y se llevarán a cabo las primeras pruebas en explotaciones.

El matadero facilitará el sacrificio de ovejas, cabras y cerdos -en este caso especialmente de las explotaciones de cerdo celta-, en esas zonas lejanas o de montaña, optimizando así la gestión de estas explotaciones al reducir los costes de transporte del ganado y mejorando al tiempo a calidad de la carne y el bienestar animal.

Los precios del servicio oscilan entre los 10 euros para animales ovinos y cabrúns menores de un año (contabilizando solo el sacrificio y la preparación del canal) hasta los 50 euros para los cerdos, en el caso de incluir también el almacenamiento y transporte a punto de distribución.

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