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jueves, mayo 9, 2024

Los participantes en el concurso Santiago (es) tapas destacan la calidad de la gastronomía gallega

  • El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, acompañó hoy al jurado profesional del evento para degustar algunas de las propuestas elaboradas por hosteleros santiagueses
  • La Agencia colabora con la entrega de lotes de productos con sello de denominación de origen protegido o indicación geográfica protegida para los participantes

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó hoy en Santiago de Compostela en una ruta acompañada por el jurado profesional del concurso Santiago (es)Tapas en el que evaluó las propuestas en el certamen de Botafumeiro y el bar Él Muelle, dos establecimientos de hostelería santiagueses participantes en este certamen que finaliza el próximo viernes.

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria colabora en este concurso organizado por Turismo de Santiago, en coordinación con Hostelería Compostela, en el que participan 41 locales de la ciudad distribuidos por cinco (es)tapas diferentes, según su localización. El director de la Agencia aprovechó la ocasión para poner en valor a calidad de los productos gastronómicos gallegos, amparados en muchos casos por certificaciones como denominaciones de origen protegidas (DOP) o indicaciones geográficas protegidas (IXP).

Por otra parte, las personas que finalizan cada una de las etapas pueden conseguir productos que se encuentran dentro de las experiencias de calidad como botes de IXP Grelos de Galicia, lotes de IXP Miel de Galicia premiadas, quesos de las DOP Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simón de la Costa y Queso tetilla; lotes de IXP licores y aguardientes, IXP Tartas de Santiago, vinos de las DEL Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras, Rías Baixas o Monterrei y de las IXP Barbanza e Iria-Betanzos, Val del Miño-Ourense, Ribeiras del Morrazo y Terras del Navia, packs de productos de artesanía alimentaria o recetarios y guías de vinos.

Este año también se incentivó y premió la participación de los hosteleros en el concurso con diversas acciones entre las que destaca la entrega de un paquete de bienvenida de Experiencias de Calidad de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria con una selección de productos a un de ellos. El objetivo es que los profesionales del sector conozcan el producto gallego con certificación de calidad y ponerlos en contacto con los propios productores, sensibilizándolos de que su consumo contribuye a dinamizar el rural gallego.

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