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jueves, septiembre 19, 2024

Medio Rural destaca los productos agrolalimentarios gallegos con certificado de calidad durante la vuelta ciclista

  • La conselleira, María José Gómez, puso en valor los beneficios que otorga una alimentación basada en los productos de nuestra tierra
  • En recinto que la Vuelta de España habilita en cada salida de etapa, el público podrá catar los cuatro quesos con DOP de Galicia y los vinos de la DO Ribeira Sacra, recibiendo también explicaciones de sus características singulares
  • A iniciativa busca promocionar los productos de la comunidad con indicativo de calidad diferenciada en el contexto del deporte de élite, vinculando así los dos pilares de una buena salud: una buena alimentación y el ejercicio físico

La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Agencia Gallega de la Calidad de la Calidad Alimentaria, Martín @Alemparte, promocionó los productos agroalimentarios gallegos con indicativo de calidad en el puesto situado en la salida de la etapa de la Vuelta de España a su paso por Lugo. En este espacio vinculado a la Asociación Provincial de Hostelería de Lugo y subvencionado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, bajo el lema “Y de comer Lugo”, el público que se acercara pudo catar los cuatro quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP) de Galicia –Cebreiro, Queso tetilla, San Simón y Arzúa-Ulloa- y los vinos tintos de la Denominación de Origen (DEL)/DEL) Ribeira Sacra. De esta forma, la conselleira puso en valor los beneficios que otorga una alimentación basada en los productos de nuestra tierra.

No marco de esta iniciativa se ofrecen explicaciones de las características singulares que estos posen estos productos y que los hacen contar con certificado de calidad. Esta iniciativa busca promocionar los productos de la comunidad en el contexto del deporte de élite, vinculando así los dos pilares de una buena salud: una alimentación de calidad y ejercicio físico. Se hace en cada salida de la etapa, que se corresponden con Ponteareas, Padrón, Ourense, Lugo, Villafranca del Bierzo (Castilla y León), Infiesto (Asturias), Luanco (Asturias), Arnuero (Cantabria), Vitoria Gasteiz (Álava), Logroño y Villarcayo (Burgos).

En este contexto, hace falta citar la importancia de la existencia y promoción de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas, ya que constituyen una herramienta esencial en el sector agroalimentario porque delimitan una zona concreta del territorio donde se puede producir y elaborar un producto, favoreciendo que el valor añadido y riqueza quede ahí. A su vez, Impiden que la denominación pueda ser empleada por aquellos que no tienen derecho a su uso y prestigian y dar a conocer la zona de producción, potenciando otras actividades económicas que se desarrollan en ese territorio.

En esta línea, tanto las DOP de quesos de Galicia como los vinos amparados al amparo de la DEL Ribeira Sacra acercan un valor añadido al rural gallego. Así, el reconocimiento de su calidad promueve la posición de Galicia como comunidad caracterizada, entre otras muchas cuestiones, por sus productos agroalimentarios. La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria y los consejos reguladores son los encargados de velar por la promoción de las denominaciones y desarrollar programas destinados a garantizar la excelencia de las diferentes producciones de cara a los consumidores.

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