- Las responsables de La Santa Viña, Esencia Viva y Labrecos recogieron sus galardones en un acto celebrado este jueves en Madrid
Tres emprendedoras rurales gallegas han sido reconocidas en el VII Encuentro de Emprendedoras Ruraltivity por la valía y singularidad de sus proyectos. Andrea Arias, de la Santa Viña, Noelia Solar, de Esencia Viva, y Raquel García, de Labrecos, son las tres gallegas que este año podrán seguir impulsando sus emprendimientos gracias a las bolsas Ruraltivity. Un galardón impulsado por FADEMUR/FADEMUR y la Fundación Pepsico que reparte 75.000 € en apoyos destinados a mejorar los proyectos de 20 emprendedoras del conjunto del estado.
Por tercero año consecutivo la Fundación PepsiCo y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales FADEMUR/FADEMUR entregaron unas bolsas que este año han sido ampliadas de 10 a 20: las diez primeras por valor de 5.000 € y diez más de 2.500 €. Su objetivo: dar apoyo financieiro directo a proyectos vinculados al sector agrario y a la economía circular para que las responsables de los mismos puedan impulsar sus negocios sin necesidad de abandonar el medio rural.
Las bolsas Ruraltivity suponen una oportunidad para ayudar a las emprendedoras rurales a convertir sus ideas en realidad y mantener un rural vivo y diversificado rompiendo con una de las principales dificultades con las que se encuentran la mayoría de las mujeres a la hora de poner en marcha un proyecto de estas características: la obtención de financiación.
Andrea Arias, La Santa Viña (A Rúa de Valdeorras)
La Santa Viña nace de la voluntad de crear un producto singular capaz de cubrir el hueco detectado en las cartas de vinos de la mayor parte de los restaurantes, que no cuentan con una opción específica para maridar sus postres. Objetivo con el que Andrea Arias créela un vino torrado que destaca por su compromiso medioambiental y su capacidad de innovación en medio rural gallego.
Ubicado en el ayuntamiento ourensano de la Calle de Valdeorras, el proyecto de Andrea desetaca además por su trabajo de recuperación y gestión del territorio, pues rescata parcelas abandonadas para una producción basada en la agricultura rexenerativa y en el uso responsable de recursos como, por ejemplo, el consumo de agua de lluvia en vez de arroyo.
La bolsa Ruraltivity que hoy recogió Andrea Viñas se suma al reconocimiento que recibía hace un año como finalista de la cuarta edición de los Premios TalentA en la categoría de Mujer Rural. Un evento impulsado a nivel estatal por FADEMUR/FADEMUR y la compañía agrícola Corteva que reconocía la valía de una iniciativa basada en la elaboración del primero vino torrado de Garnacha Tintoreira.
Noelia Solar, Esencia Viva (Antas de Ulla)
Esencia Viva, laboratorio de cosmética natural artesana ubicado en San Martiño de Vilapoupre, completa el proyecto profesional de Noelia Solar; responsable de una clínica de recuperación funcional y masaje con aromaterapia que también ofrece cursos, talleres y #charla formativas. Los productos de su marca son elaborados de manera totalmente manual, tanto en la elaboración como en el envasado y en el etiquetado, mediante métodos de producción artesanales caracterizados por su fondo compromiso con la naturaleza y la minimización de los impactos sobre a misma.
Esencia Viva destaca por la calidad y variedad de unos productos formulados para atender las necesidades específicas de los distintos tipos de piel empleando ingredientes de origen natural y origen ecológico emulsionados para crear créemelas, bálsamos, ungüentos y locións de calidad certificada.
Raquel García, Labrecos Sociedad Cooperativa Gallega
Raquel García es una de las caras detrás de Labrecos, una cooperativa familiar de trabajo asociado dedicada a la agricultura ecológica, rexenerativa y circular que comercializa sus productos de huerta y granja desde el ayuntamiento de Oza-Cesuras.
Alén de su compromiso con la tierra y los recursos naturales y su decidida apuesta por un modelo productivo respetuoso con la tierra, el entorno y la creación de empleo de calidad en el sector agroalimentario, Labrecos destaca además por su labor formativa y divulgativa, canalizado en forma de visitas guiadas y talleres dirigidos principalmente a la comunidad escolar.
Comprometidos con la soberanía alimentaria y con la producción de alimentos saludables de calidad sin empleo de productos químicos de síntesis, Labrecos demuestra que conjugar productividad y sostenibilidad es posible. Con una huella de carbono mínima, a lo largo del año esta granja pone en el comprado verduras, hortalizas, carne, fruta o huevos que llegan de la huerta a las personas consumidoras de manera directa, sin intermediarios.
La bolsa Rurativity recibida ahora se suma al premio Sostenibles por Naturaleza recogido hay un año. Un reconocimiento puesto en marcha por la UPA para defender el carácter sustesntable de la agricultura y de la ganadería familiar con la colaboración de la empresa Syngenta y la participación como jurados de periodistas especializados de medios como EFEagro, EFEverde, Onda Agraria de Onda Cero y Él País, así como de los ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Transición Ecológica y Reto Demográfico.
Para poner en marcha a lanzadera Ruraltivity y dar soporte a los más de 400 proyectos que forman parten de ella, FADEMUR/FADEMUR cuenta con el apoyo del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y de la Fundación Pepsico.