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sábado, abril 27, 2024

Xunta y USC ponen en valor la Ley de Recuperación de la Tierra y la futura Norma de Calidad Alimentaria para generar riqueza en el rural apostando por la sostenibilidad y el valor añadido

  • José González recordó que ya están ejecutándose en el marco de la Ley de recuperación casi una veintena de aldeas modelo y más de una decena de polígonos agroforestales, y promoviéndose otras figuras como las agrupaciones de gestión conjunta
  • Al tiempo, se avanza en la tramitación de la Ley de la calidad alimentaria, para priorizar -junto con la calidad- la diferenciación, la transformación y la comercialización en beneficios de nuestros productores y productoras
  • La directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria también participarán en el Congreso, con relatorios relacionados con la gestión del territorio y con el sector agroalimentario respectivamente
  • Celebrado en España por primera vez, hasta el sábado participarán en él más de 200 asesores rurales, investigadores y responsables de administraciones ligadas al ámbito agrario procedentes de 30 países

Lugo, 22 de junio de 2022.- La Xunta pone en valor a Ley de recuperación de la tierra agraria y la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia para generar riqueza en el rural y fijar población, al tiempo que se avanza en la anticipación a los incendios forestales. Así lo destacó el conselleiro del Medio Rural, José González, en la inauguración del Congreso internacional sobre extensión rural y planificación agraria que arrancó hoy en la Facultad de Veterinaria de Lugo, de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). Un Congreso en el que también participarán la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos.

En su intervención, el conselleiro señaló que tras uno intenso trabajo a Ley de recuperación no solo está permitiendo hacer frente a la despoblación mediante la revalorización de la tierra, sino que sirve para garantizar que Galicia continúa siendo motor de calidad. En esa línea, recordó que ya están implementándose casi una veintena de aldeas modelo -que representan cerca de 525 hectáreas en casi 8.600 parcelas de 2.200 propietarios- y más de una decena de polígonos agroforestales, al tiempo que se promueven otras figuras de puesta en valor como las agrupaciones de gestión conjunta.

Cuanto a la Ley de la calidad alimentaria, el titular de Medio Rural hizo alusión a la apuesta definitiva de la Xunta por la calidad y por la singularidad, promocionando y protegiendo nuestros productos a través de los 36 sellos gallegos de calidad diferenciada. En esa dirección, afirmó que nuestra comunidad posee una ventaja en el que la calidad se refiere por lo que debemos ser capaces de sacarle todo el partido posible, redundando en el beneficio de todos nuestros productores y productoras. En esa senda, dijo, son claves a transformación, la comercialización, la creación de valor añadido, la digitalización del sector y el etiquetado positivo, en la que incide el Gobierno gallego a través de la campaña Galicia Etiqueta Calidad.

La mayores, José González se refirió en su discurso a la ambiciosa oferta formativa de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria y a los centros de investigación de la Consellería de Medio Rural que trabajan de la mano de las universidades, así como a los Sistemas de Conocimiento y #Innovación Agrícolas –los AKIS– como una valiosa herramienta de investigación agraria aplicada que permite la transmisión de conocimientos entre personas, organizaciones e instituciones de cara a la potenciación del sector primario.

Relatorios de Medio Rural
En esta primera jornada del Congreso internacional sobre extensión rural y planificación agraria también participarán la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos.

Por una parte, Inés Santé dirigirá un grupo de trabajo sobre la gestión del territorio y otras medidas contra la despoblación de las zonas rurales, dando cuenta de los instrumentos y actuaciones que se pueden llevar a cabo. Por su parte, José Luis Cabarcos pronunciará un relatorio sobre el estado actual del sector agroalimentario en Galicia.
Cabe añadir que el Congreso -que se celebra en España por primera vez- se prolongará hasta este sábado 25 de junio en el Campus de Lugo de la Universidad de Santiago. En él participarán más de 200 asesores rurales, investigadores y responsables de administraciones ligadas al ámbito agrario procedentes de 30 países

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