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domingo, mayo 19, 2024

Curso de mejora genética y selección de la abeja local negra autóctona gallega en en centro de formación y experimentación agroforestal de Becerreá

  • Concebida para profesionalizar el sector de la apicultura, la acción está prevista la semana que viene -los días 9 y 10 de mayo- con un total de 10 horas lectivas

Santiago de Compostela, 6 de mayo de 2022.- La Consellería de Medio Rural -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria- ha programado entre los próximos lunes 9 y martes 10 de mayo un curso de mejora genética y selección de la abeja local negra autóctona gallega. La acción está programada en el Centro de formación y experimentación agroforestal de Becerreá, en horario de 9,00 a 14,00 horas.

La iniciativa constará de diez horas lectivas, la mitad teóricas y la otra mitad prácticas. De este modo, para abordar la selección de ejemplares, en las sesiones se tratará la población de abejas, la cría, el comportamiento de defensa, la tendencia a la enxamia y la producción de miel. También la mortandade natural por varroase, el nivel de infestación de la varroa y como acometer tests de higiene, con el establecimiento de una colonia de ensayo a partir de un núcleo.

Seguidamente, se instruirá sobre la preparación de la nueva colmena, su fuerza y salud, la selección de cuadros de abejas, la transferencia de cuadros en la nueva colmena y la comprobación del volumen de abejas en comparación con el alimento necesario. Por último, de cara a la fase de reproducción, se formará sobre la cría de reinas, la fecundación natural y la fecundación artificial.

Más allá del objetivo concreto del curso, la acción persigue fomentar la competitividad y la eficiencia de los recursos apícolas contribuyendo a la sostenibilidad de la economía rural, así como impulsar el desarrollo de pequeñas explotaciones que puedan ser viables económicamente, facilitando la entrada en el sector de apicultores adecuadamente formados. En esa línea, se quiere fomentar también la transferencia de conocimientos e innovación a los productores para alcanzar los objetivos de la Estrategia Europa 2020 de un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Al tiempo, se persigue apoyar la prevención y la gestión de riesgos en las explotaciones apícolas y restaurar, preservar y mejorar los ecosistemas relacionados con la apicultura.

Esta iniciativa está dirigida en general la cualquier persona vinculada profesionalmente con los sectores productivos relacionados con la agricultura, ganadería, industria agroalimentaria y cadena forestal-madera, así como a jóvenes y jóvenes del medio rural gallego y la personas con expectativas de incorporación al sector.

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, a través de la formación no reglada y dentro del Plan de formación continua 2022, pretende contribuir a la consecución del aumento de la competitividad del sector agrícola y forestal tanto a nivel técnico cómo económico mediante la oferta de cursos como este.
Hace falta recordar que la Consellería de Medio Rural cuenta con un plan de acciones formativas y de transferencia para este año 2022 que puede consultarse en el siguiente enlace: https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions-formativas

Precisamente Neón está página se puede encontrar el referido curso y descargar las solicitudes de preinscrición correspondientes, que deben remitirse cubiertas al enderezo electrónico: mercedes.fra.perez@xunta.gal

Lod interesados en obtener información adicional pueden llamar al teléfono 982 828 370.

 

 

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