- La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria apoya esta iniciativa que tiene como objetivos principales aumentar el volumen de exportaciones, mejorar la competitividad de las pymes y crear valor cara fuera
- El director de la Agencia, Martín Alemparte, destacó la importancia e idoneidad del momento en el que surge el proyecto para impulsar la artesanía alimentaria “al facilitar una herramienta para la comercialización y la internacionalización”
- Además, puso en valor el sello de calidad diferenciada de Artesanía Alimentaria, con el que se destacan este tipo de producciones en el comprado, y que ya cuenta con 120 operadores gallegos inscritos
El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, participó hoy en Santiago de Compostela en una jornada de presentación del proyecto ‘Export Plus’, que busca desarrollar un nuevo sistema de apoyo para la internacionalización de las pymes artesanales agroalimentarias de la Eurorregión.
En su intervención, el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria destacó la importancia y la idoneidad del momento de este proyecto, que persigue la internacionalización, la mejora competitiva, así como la creación de catálogos de pymes agroalimentarias y de representantes comerciales en diferentes mercados seleccionados, para impulsar la artesanía alimentaria. El proyecto facilitará una herramienta para la comercialización e internacionalización de estos productos.
A mayores, Martín Alemparte también quiso poner en valor el sello de calidad diferenciada Artesanía Alimentaria, con el que la Consellería de Medio Rural promueve este tipo de producciones y las destaca en el comprado. En esta línea, recordó que Artesanía Alimentaria cuenta ya con 120 operadores inscritos, así como con 14 normas técnicas aprobadas y otras 12 en proceso, lo que favorecerá el incremento del número de operadores inscritos en este sello certificado de Artesanía Alimentaria.
La iniciativa está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del Programa Interreg VANA España-Portugal (POCTEP), y el consorcio del proyecto ‘Export Plus’, coordinado por Landaluz, y que reúne la Clusaga, Andanatura, NERE, AEBB y AIP-Diece. La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria colabora en este proyecto con el objetivo de impulsar la participación de empresas gallegas artesanales en las distintas actividades que promueve.