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jueves, diciembre 12, 2024

Ferrados de Vida contará el sábado en Agolada con más de 70 productoras de toda Galicia

  • La Plataforma Ulloa Viva programó para la jornada música, gastronomía, mesas divulgativas y muestras de productos

El colectivo Agolada Viva de la Plataforma Ulloa Viva organiza este sábado 31 de agosto en los Pendellos de Agolada la primera edición de la jornada “Ferrados de Vida”. Más de 70 productoras llegadas de toda Galicia y expertos en diversos campos compartirán con los asistentes a experiencia, sabiduría y su bueno hacer dentro del sector primario y transformador, poniendo en valor a importancia y el potencial que el sector productor gallego tiene, frente a proyectos como lo de la macrocelulosa de Altri, que de ponerse en marcha acabaría con toda la producción de alimentos de calidad, tanto de la Tierra del Medio como de la Ría de Arousa.

La jornada comenzará a las once de la mañana del sábado 31 de agosto, en la Plaza de la Randulfa, con la apertura oficial por parte del colectivo Agolada Viva, que contará con la presencia del narrador oral, poeta, horticultor y ornitófilo lalinense Celso Fernández Sanmartín.

Será una jornada multidisciplinar, interactiva, interxeneracional, didáctica y lúdica en la que compartirán espacio las mesas redondas de expertos alrededor de nutrición, medio ambiente y sistemas productivos, gastronomía y historia de la alimentación en Galicia; la música y la danza, los espacios de exposición y venta de productos, las degustaciones y el alta cocina gallega en base a las materias primas del país, talleres y actividad infantiles, y la experiencia de los “maestros de vida” que aportarán la sabiduría tradicional y el bueno hacer que ha convertido a los sectores primarios gallegos en una marca y garantía de calidad y sostenibilidad.

Además la música tendrá también un papel destacado en “Ferrados de Vida”. En la apertura de la jornada deleitará a los asistentes Eva Quiroga con su espectáculo de danza contemporánea “Nuestra Tierra”. A media mañana la música correrá a cargo del Trío de acordeones de la Escuela Bieito Blanco de Ourense. A media tarde será el turno de Beso de la Balouta y el cierre contará con la actuación de las músicas de la Tierra del Medio. No Pendello Museo habrá un espacio divulgativo con la Exposición Fotografía Sector Primario y Librería Nigraponte, y proxectaráse el documental “Altri: la Sede Insostenible” elaborado por O Salto y la Cooperativa La Caballa.

Mesas divulgativas

Esta jornada sobre lo rural sostenible analizará con expertos en tres mesas redondas a lo largo del día cuestiones como la dieta atlántica, la historia de la alimentación en Galicia, el sistema agrario tradicional como base de nuestra alimentación o la importancia de las brásicas en la gastronomía del país. Nutricionistas y médicos también pondrán en valor a importancia de la alimentación en contacto con la naturaleza y la indispensable relación de la dieta con la salud y el medio ambiente. También habrá representación de las productoras de cosmética natural que están comercializando y elaborar productos en este campo de manera sostenible

En la primera de las mesas divulgativas participará el doctor en Biología y presidente de la Plataforma en Defensa de la Ría de Pontevedra (APDR), Antón Masa; el catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de Vigo Xavier Simón, el catedrático de Historia y escritor Xavier Castro, la bióloga y miembro del CSIC Pilar Soengas, y Estefanía Zardoya, médica especialista en Medicina familiar y comunitaria.

Otra de las mesas, moderada por Roxelio Santos Queiruga, marinero, patrón de pesca y divulgador del mar, tomarán parte productoras como Muuhlloa-Milhulloa, Traloagro, Labrecos, Casa de la Fonte, Los Casares y Projecto Dispersor. El ingeniero agrónomo Xoán Castro será el moderador de otra mesa divulgativa con la participación de Casa Bértolo, De la vega, Arqueixal, Flor de tojo, Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes (SGPF) y Mujeres Saladas.

Gastronomía y degustaciones

“Ferrados de Vida” tendrá un importante espacio para la puesta en valor de nuestros productos a través de representantes de la cocina del país, que elaborarán platos con las materias primas de los productores presentes en la feria para que el público valore su calidad. El chef Álex Iglesias,de la tapería Dos Líneas de Arzúa; Gerson Iglesias, chef del Restaurante Erva y presidente de la asociación Cocina Ourense; Pedro Lalo también chef de Cocina Ourense y Alberto Rodríguez, presidente de la Asociación Repostera Tradicional de Melide y propietario de la Pastelería Estilo, harán las delicias del público asistente con sus elaboraciones. En este apartado de “Ferrados de Vida” desenvolveráse un espacio interactivo entre los chefs, nutricionistas y productores, con la participación de la dietista-nutricionista Ana López Hernández. La presentación de este espacio correrá a cargo de la actríz agoladesa Mónica García.

La oferta gastronómica de la jornada contará además con la presencia de la Pulpería Pepita, las hamburguesas de Traloagro, las quiche de Ecobatán, y tapas y menús preparados para la ocasión por los establecimientos hosteleiros de Agolada.

También los niños y niñas tendrán su propio espacio en “Ferrados de Vida”, con un taller práctico en el que participarán nutricionistas expertos en el diseño de menús infantiles en escuelas de todo el país. Durante la actividad, “Nutricoles” enseñarán a los participantes a hacer “ensaladas locas”, de una manera divulgativa y práctico para que las crianzas aprendan a cocinar sus propios platos saludables con productos sostenibles del país.

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