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sábado, mayo 18, 2024

Galicia traslada al gobierno central los resultados del informe de costes en el vacuno de carne que constata la situación generalizada de venta a pérdidas en el sector

  • José González pidió al ministro Planas que se implique con fuerza para hacer frente a esta realidad y que trabaje para hacer cumplir la Ley nacional de la cadena alimentaria, que prohíbe expresamente la venta a pérdidas
  • Recordó también que por parte de la Xunta se está manteniendo una ronda de contactos -iniciada ya el pasado viernes con los ganaderos de la Asociación de la Suprema- con los diferentes actores de la cadena de valor de la carne para involucrarlos en la búsqueda de soluciones

Santiago de Compostela, 6 de junio de 2022.- El conselleiro del Medio Rural, José González, trasladó esta mañana al Gobierno central el estudio de costes de vacuno de carne que acredita la situación generalizada de venta a pérdidas en este sector. Lo hizo durante su intervención en el Consello Consultivo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios, en lo que participó por videoconferencia, y que estuvo presidido por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Así, el conselleiro dio a conocer los principales resultados del dicho informe, elaborado en colaboración con la Fundación Juana de Vega, y que constata que, en números redondos, existe una diferencia de 1 euro por kilo entre lo que tendrían que percibir los ganaderos de Ternera Gallega Suprema para cubrir sus costes de producción y lo que realmente cobran.

José González pidió al ministro Planas que se implique con fuerza para hacer frente a esta situación y que trabaje para hacer cumplir la Ley nacional de la cadena alimentaria, que prohíbe expresamente la venta a pérdidas. Además, el conselleiro agradeció la receptividad y la buena disposición del ministro delante de esta demanda de Galicia, compartida también por otras comunidades autónomas.

El conselleiro recordó también que por parte de la Xunta se está manteniendo una ronda de contactos -iniciada ya el pasado viernes con los ganaderos de la Asociación de la Suprema- con los diferentes actores de la cadena de valor de la carne para involucrarlos en la búsqueda de soluciones la esta realidad. Así, próximamente está previsto explicar también los resultados del dicho estudio a la industria y a la distribución, con el fin de que los distintos los eres del sector colaboren para darle sostenibilidade la este campo productivo.

Precisamente, José González vinculó esta labor con el protocolo promovido por la Xunta y firmado en el seno de la cadena de valor del vacuno de carne, y más concretamente en Ternera Gallega, para frenar la venta a pérdidas, así como con otras iniciativas puestas en marcha por la Consellería de Medio Rural para paliar la situación y para valorizar esta producción. Medidas como el anticipo de la PAC o como la campaña de promoción, a nivel nacional, de la carne de Ternera Gallega Suprema, con una inversión total de 1,4 millones de euros acercados a partes iguales por la Xunta y por la Indicación Geográfica Protegida

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