8.1 C
Galicia
domingo, mayo 19, 2024

I encuentro de vino gallego para consolidar en el mercado nuestros caldos, aguardientes, y licores

  • José Luis Cabarcos, que estuvo acompañado por el gerente de Turismo de Galicia, Emilio de lana Iglesia, recordó que se viene de iniciar la tramitación de esta norma, con la pretensión de tenerla aprobada en este 2022
  •  A Consellería de Medio Rural, en colaboración con los consejos reguladores de las denominaciones de origen y #indicación geográficas protegidas, participa en el Túnel del Viño con más de 200 referencias, así como con el espacio Experiencias de Calidad
  •  Promovido por la Asociación Hostelería Compostela, el I Encuentro del Viño Gallego Revera Vinum nace con el objetivo de dar a conocer, fomentar y difundir el potencial del sector

Santiago de Compostela, 22 de marzo de 2022.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, presidió hoy el acto inaugural del I Encuentro del Viño Gallego Revera Vinum, que se celebra en Santiago de Compostela hasta este jueves. Allí, puso de relieve el potencial de la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia para consolidar en el comprado nuestros vinos, aguardientes y licores tradicionales, mediante una nueva certificación de sostenibilidad, la apuesta por la potenciación de los consejos reguladores o una revisión de los procedimientos de control adaptada a la nueva realidad.

En la cita, el director, que estuvo acompañado por el gerente de Turismo de Galicia, Emilio de lana Iglesia, recordó que se viene de iniciar la tramitación de la futura norma, con la idea de tenerla aprobada en este 2022. Entre otras novedades, el texto también incluye la creación de dos órganos de consulta y participación del propio sector para guiar las actuaciones del Gobierno gallego.

Por su parte, el gerente de Turismo de Galicia destacó el apoyo que desde la Xunta se le viene prestando a la Asociación Hostelería Compostela en la puesta en marcha de sus proyectos. Asimismo, puso en valor a importancia del vino en la cultura gallega y el peso que tiene el enoturismo en las estrategias turísticas que se vienen desarrollando desde lo Gobierno gallego, destacando la oportunidad que supone reunir estos días en Santiago la oferta de las cinco denominaciones de origen (DEL)/DEL) y de las indicaciones de geográficas protegidas ( IXP) del vino gallegas.

Precisamente en colaboración con los consejos reguladores de las distintas DEL y IXP de los vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria promueve en el marco del I Encuentro del Viño Gallego Revera Vinum un espacio conjunto en el Túnel del Viño, con más de 200 referencias diferentes. Con esta presencia agrupada se pretende identificar el potencial del sector vitivinícola gallego y ponerlo en valor ante los visitantes profesionales, haciéndolos conscientes de su importancia y de su alcance.

En el caso de los vinos, las referencias están agrupadas por denominación de origen o indicación geográfica protegida, y diferenciadas por tipo de vino (blanco o tinto). En el caso de las aguardientes y licores, están aglutinadas por indicación geográfica. Hace falta añadir que las marcas premiadas con los Racimos y con los Potes en las Catas de Galicia 2021 vano señalizadas y acompañadas de los quesos y mieles que también fueron premiados en esa cita.

La mayores, cabe resaltar que la Xunta habilita un espacio centrado en las Experiencias de Calidad donde se realizan pequeñas elaboraciones culinarias de productos de calidad diferenciada maridadas con vinos de denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas.

Promovido por la Asociación Hostelería Compostela, el I Encuentro del Viño Gallego Revera Vinum nace con el objetivo de dar a conocer, fomentar y difundir el potencial del sector. También para crear un punto de encuentro para las diferentes bodegas, DEL y IXP gallegas, reunidas todas ellas por primera vez en un evento de estas características.

Artículos relacionados

- Advertisement -spot_img

ÚLTIMOS ARTÍCULOS