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jueves, abril 25, 2024

Impulso al área de Los Sotos con la reactivación de la mesa de la castaña y nuevas ayudas para incrementar la competitividad del sector

  • González enmarcó estas aportaciones -que apoyarán las plantaciones de castaño para fruto, la recuperación de sotos tradicionales y de masas de frondosas y la gestión sostenible para usos silvopastorais en frondosas- en el Programa estratégico del castaño
  • Recordó que este plan prevé recuperar hasta el año 2040 unas 8.000 hectáreas de sotos y plantar otras 16.000 ha más para la producción de madera y de fruto, con una inversión hasta 2025 de cerca de 22 millones de euros
  • Sobre la Mesa de la Castaña, destacó que con su actualización se busca fomentar el producto amparado por la IXP Castaña de Galicia y las variedades autóctonas para consolidarse como oportunidad del sector agroalimentario

Boqueixón (A Coruña), 1 de julio de 2022.– La Xunta viene de impulsar el área de los sotos puesta en marcha para centrarse en la gestión de este recurso tan importante para Galicia mediante la reactivación de la Mesa de la Castaña, que celebró hoy una nueva reunión en el marco de la feria Galiforest, que se desarrolla hasta mañana en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Sergude. Así lo destacó el conselleiro del Medio Rural, José González, quien presidió esta reunión en la que se abordó el Programa estratégico del castaño y de la producción de castaña, así como nuevas ayudas para incrementar la competitividad del sector.

En el encuentro -a lo que también asistieron los directores generales de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y de Planificación y Ordenación Forestal, José Luis Chan, así como el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos-, el conselleiro apuntó que con la actualización de la Mesa de la Castaña se busca fomentar el producto amparado por la indicación geográfica protegida (IXP) Castaña de Galicia y las variedades autóctonas. En esa línea, cabe destacar que el Centro de Investigación Forestal (CIF) de Lourizán viene desarrollando un importante trabajo investigador para garantizar la calidad de nuestra castaña de cara a consolidarla como oportunidad del sector agroalimentario.

En ese sentido, el titular de Medio Rural aprovechó para recordar que esta semana fue el encargado de entregar -en los Premios Galicia Alimentación del Clúster Alimentario de Galicia- uno de los galardones al proyecto empresarial, que recibió Alibós Galicia S.L., en su condición de principal empresa de transformación de castaña en España. Una muestra -dijo- de que somos referentes en este campo estratégico.

Cuanto a las nuevas ayudas analizadas en el seno de la Mesa, José González apuntó que incidirán en el aumento de plantaciones de castaño para fruto, en la recuperación de sotos tradicionales, en la mejora de masas consolidadas de frondosas autóctonas y en la gestión forestal sostenible para usos silvopastorais en frondosas autóctonas. En esa dirección, hoy se presentaron sus detalles principales al sector para que puedan hacer las aportaciones pertinentes con motivo de que sirvan de auténtico ánimo.

Sobre el Programa estratégico del castaño y de la producción de castaña que también se desgranó hoy ante los agentes del sector, el titular de Medio Rural recordó que está enmarcado en el Plan Forestal 2021-2040 y en las recomendaciones de la Comisión de Política Forestal del Parlamento gallego, con una inversión prevista de casi 22 millones de euros hasta el año 2025.

Con un total de 36 actuaciones integradas en cinco ejes de intervención con las que se busca implicar a todos los eslabones de la cadena de valor, José González recordó que el plan persigue recuperar unas 8.000 hectáreas de sotos y plantar otras 16.000 hectáreas más -para la producción de madera y de fruto- en el horizonte del 2040, con vistas a alcanzar la máxima generación de valor añadido vinculado al cultivo del castaño.

Hace falta señalar que la superficie actual de castaño en Galicia supera las 49.000 hectáreas, con una producción media en los últimos años próxima a los 20 millones de kilos y un valor de unos 20 millones de euros pagados a los productores y de 50 millones en productos transformados.


Galiforest
La reunión de la Mesa de la Castaña se celebró en el marco de Galiforest, feria que se desarrolla hasta mañana en el CFEA de Sergude tras su aplazamiento en 2020 a causa de la covid-19. En esta sexta edición del Monográfico Forestal Internacional para el Sur de Europa, la cita vuelve a poner en valor toda la cadena monte-industria y sus profesionales, consolidándose cómo referente a nivel peninsular.

La Consellería de Medio Rural está presente, a través de la Agencia Gallega de Industria Forestal (GENERA), con un puesto bajo el lema “El futuro es de madera” compartido con distintos agentes del sector (Asociación Provincial de Empresarios de la 1ª Transformación de la Madera de Lugo – Lugomadera, Federación empresarial de aserraderos y rematantes de madera de Galicia – Fearmaga, Clúster de la biomasa, Clúster de la madera y el diseño, PEFC Galicia, FSC, Bioeco2, Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Forestales de Galicia – Coetfg, Escuela de Ingeniería Forestal de Pontevedra y Escuela Politécnica Superior de Lugo).

Mientras, personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria participa en el programa de actividades, llevando a cabo demostraciones de diversos trabajos en monte (poda en altura, manejo de motosierra, preparación de estacas de castaño para la construcción de cierres tradicionales, nuevos métodos de extracción de resina, etc.), que se sumarán a los de maquinaria forestal de diversas firmas.

La mayores, se organizan diversas jornadas técnicas, como la de esta mañana sobre los retos y oportunidades que presenta en el comprado la marca de garantía “Pendiente de Galicia” o la de esta tarde sobre transición digital, que estará moderada por el director general de Planificación y Ordenación Forestal, José Luis Chan, y en la que participará también #Odón López, jefe del servicio de Gestión Forestal de esa Dirección General.

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