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martes, abril 23, 2024

La nueva Ley de Calidad Alimentaria persigue impulsar la excelencia de los productos gallegos en los diferentes mercados de mano de la distribución

  • Tras poner en valor a producción alimentaria de calidad y la transformación con valor añadido, José González consideró clave el papel desarrollado por cadenas como Vegalsa-Eroski, para dar a conocer el bueno hacer que define nuestro sector primario
  • En esa línea, agradeció la adhesión de la empresa a la red Mercaproximidade que permitió dar salida a los productos del campo durante la emergencia sanitaria y, más recientemente, al protocolo de entendimiento que busca dignificar las rentas del vacuno de carne
  • En su intervención, el conselleiro en funciones aludió a la Ley de recuperación de la tierra, que está contribuyendo a darle un ánimo a las producciones gallegas de calidad, generando riqueza que ayuda a fijar población en el rural

A Coruña, 13 de mayo de 2022.- El conselleiro del Medio Rural en funciones, José González, destacó hoy que la nueva Ley de la calidad alimentaria de Galicia persigue impulsar la producción de calidad en el rural, la transformación en la industria con valor añadido y, por último, la acogida de estos productos en los diferentes mercados de la mano de la distribución. Así lo dijo en el IX Encuentro con la industria alimentaria organizado por Vegalsa-Eroski, donde estuvo acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y por el delegado territorial de la Xunta en A Coruña, Gonzalo Trenor, y donde aprovechó para agradecer la labor de esta empresa a la hora de sumarse a las distintas iniciativas puestas en marcha por la Consellería de Medio Rural.

Declaraciones del conselleiro de Medio Rural en funciones en la clausurou del IX Encuentro con la industria alimentaria organizado por Vegalsa-Eroski

En esa línea, José González recordó que Vegalsa-Eroski fue una de las cadenas de distribución que se adhirió durante la emergencia sanitaria a la red Mercaproximidade, impulsada por la Xunta para dar salida a los productos agroalimentarios que vieron alteradas sus ventas a causa de las restricciones en la hostelería y en la restauración. Más recientemente, la compañía suscribió también el protocolo de entendimiento histórico que se promovió entre toda la cadena de valor del sector del vacuno de carne y la indicación geográfica protegida ( IXP) Ternera Gallega, para frenar la venta a pérdidas y dignificar las rentas que reciben los productores.

Cuanto a la Ley de la calidad alimentaria, José González recordó que el texto inició su tramitación como anteproyecto con la finalidad de tener aprobada la norma en este año 2022. También se pondrá en marcha a sección Galicia Calidade Alimentaria, que distinguirá en el comprado los productos de excelencia de la comunidad, con el mismo objetivo de potenciar la producción de calidad diferenciada que define nuestro sector primario.

Ahondando en la potenciación del bueno hacer en nuestro campo, el titular de Medio Rural en funciones se refirió al importante ánimo que está suponiendo la Ley recuperación de la tierra agraria para la producción de calidad a través de figuras como las aldeas modelo o los polígonos agroforestales, que están sirviendo para poner en valor tierra que estaba abandonada o infrautilizada con el objetivo de generar actividad económica que contribuya a fijar población en el rural y, al tiempo, ayude a anticiparse a los incendios forestales.

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