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jueves, febrero 22, 2024

La Xunta celebra la semana que viene las catas de los vinos, aguardiente y licores tradicionales de Galicia

  • Desde el lunes día 5 y hasta el viernes 9 de junio se van a catar alrededor de 384 muestras procedentes de 166 bodegas de las denominaciones de origen e indicación geográficas protegidas vitivinícolas
  • Habrá también 44 muestras amparadas por las indicaciones geográficas de las aguardientes y licores tradicionales de Galicia
  • Dos paneles compuestos por una veintena de expertos serán los encargados de evaluar totalmente la ciegas las muestras concursantes
  • A través de esta cita, la Consellería de Medio Rural procura identificar, premiar y promocionar los mejores vinos, aguardientes y licores tradicionales gallegos elaborados principalmente con uvas de variedades autóctonas

Santiago de Compostela, 1 de junio de 2023.- Las Catas de los Vinos, Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia 2023 se desarrollarán entre el lunes y el viernes de la próxima semana en el Pazo de Quián en Sergude, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón. Allí se darán cita una veintena de expertos encargados de valorar totalmente la ciegas un total de 428 muestras que fueron recogidas en los últimos días por el personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, en colaboración con los consejos reguladores de las denominaciones de origen y #indicación geográficas protegidas vitivinícolas gallegas.

Este año, para optar a las catas se inscribieron 384 muestras de vino, concretamente, 264 de blanco y 120 de tinto, procedentes de 166 bodegas de las cinco denominaciones de origen y de las cuatro indicaciones geográficas protegidas de vinos gallegos. Asimismo, se registraron un total de 44 muestras amparadas por las indicaciones geográficas de las aguardientes y licores tradicionales de Galicia, pertenecientes a 16 empresas. En este caso con 14 de aguardiente de Galicia, 5 de aguardiente envejecida, 5 de aguardiente de hierbas, 8 de licor de hierbas y 12 de licor café.

En el que alcanza a los vinos, entre los días 22 y 26 de mayo, el personal de Medio Rural, con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad diferenciada, identificaron y recogieron las muestras participantes en las respectivas bodegas. Para garantizar de forma rigurosa el anonimato, todas ellas se envolvieron en material opaco y se introdujeron posteriormente en una caja sellada. De cada muestra solo queda visible el nombre de la categoría en la que participan —elaboraciones con madera, cosechero y pequeñas bodegas, cosechas anteriores, espumoso, etc.—, así como el tipo de vino — tinto o blanco—.

Pola banda de las aguardientes y los licores tradicionales, se realiza la misma operación, pero las muestras se recogieron en envases idénticos de 3/8 litros. De este modo, también resulta imposible su identificación, garantizando que su cata sea totalmente la ciegas.

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