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viernes, mayo 3, 2024

La Xunta clausura los seminarios de mejora de las técnicas de producción de la patata en Xinzo de Limia

  • Los seminarios contaron con charlas y mesas redondas en las que participaron diversos expertos, tanto gallegos cómo de la Bretaña francesa
  • El objetivo, tanto en Coristanco como en Xinzo, fue a reflexionar sobre las técnicas de cultivo de la patata a través del intercambio y transferencia de conocimientos, al tiempo que se busca establecer canales de cooperación entre productores, entre otros fines

Xinzo de Limia (Ourense), 19 de enero de 2023.- El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, asistió hoy la clausura del seminario de mejora de las técnicas de producción de la patata que tuvo lugar en Xinzo de Limia. Las jornadas fueron organizadas por la Consellería de Medio Rural y se dividieron en cuatro días de seminario -dos en Coristanco a principios de semana y otros dos en Xinzo- que finalizan hoy.

El objetivos de estos encuentros fue lo de reflexionar sobre las técnicas de cultivo de patata a través del intercambio y transferencia de conocimientos entre Galicia y la Bretaña francesa, al tiempo que se buscó establecer líneas estratégicas para la implementación de técnicas de cultivo que optimicen los rendimientos y la conservación de los suelos e instaurar canales de cooperación entre los productores que contribuyan a la mejora de los sistemas de producción, almacenamiento y comercialización. Además, cabe señalar, que la Indicación Geográfica Protegida (IXP) Patata de Galicia, comercializó en el año 2021 más de 6.000 toneladas y obtuvo un valor económico de más de 3 millones de euros.

Así, los seminarios contaron con charlas y mesas redondas en las que participaron expertos, tanto gallegos cómo de la Bretaña francesa. En el primero día se abordaron temas como los criterios de trabajo del suelo, las labores preparatorias para el cultivo de la patata o los sistemas de plantación. También se intercambiaron experiencias entre el cultivo de la patata en la Bretaña y en las respectivas comarcas y se visitarán diferentes parcelas con el fin de adquirir nuevos conocimientos.

Por otra parte, en el segundo día se trataron temas como el plan de fertilización de la patata, el tratamiento y cuidados de las plantaciones o el uso de los fitosanitarios. Además, hubo una mesa redonda en la que participaron productores tanto de la Bretaña como locales y posteriormente se hizo una visita de estudio sobre el almacenamiento y conservación de la patata.

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