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lunes, abril 15, 2024

La Xunta destaca el auge de la producción de sidra en Galicia en los últimos años, apostando por la manzana natural y ecológica

  • Este seminario está organizado por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria e incluye tertulias y mesas redondas, así como conferencias impartidas por expertos sobre este tipo de producciones en el norte de Portugal y Galicia
  • El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, dependiente de la Consellería de Medio Rural, cuenta con un Banco de xermoplasma de manzanos para trabajar en la conservación e identificación de este árbol y de su fruto

Bergondo (A Coruña), 28 de junio de 2023.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana en las dependencias del Centro de Formación y Experimentación Agraria de Guísamo (Bergondo) un seminario temático sobre el cultivo y la importancia de la manzana de mesa y sidra en Galicia. Allí destacó el auge en los últimos años de la producción de sidra en Galicia, especialmente en el ayuntamiento pontevedrés de A Estrada, y que cada vez son más los agricultores que apuestan por la manzana natural y ecológica como forma de diversificar los aprovechamientos en el campo.

De hecho, el director indicó que en los últimos años se produjo una repunta importante de plantaciones regulares de manzana de sidra, así como una demanda cada vez mayor hacia transformarla en Galicia, apostando por la sidra como alternativa económica en el campo que permite dinamizar la economía local, con la consiguiente creación de riqueza y empleo, y favoreciendo también a la fijación de la población.

Así, este seminario técnico alternará tertulias y mesas redondas sobre la manzana de sidra y de mesa y su situación actual para comprender sus modelos de cultivo. También habrá conferencias impartidas por expertos sobre la producción de manzana de mesa en el norte de Portugal y Galicia, así como una visita al campo de conservación de las castas de manzana de cultivo tradicional del Banco de xermoplasma de Mabegondo. Asimismo, el seminario finalizará mañana con una visita a la Hinca del Pazo de Des, especializada en el cultivo de esta fruta en Lalín.

Por último, cabe destacar que en el propio Banco de xermoplasma de manzanos del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, se viene trabajando en la conservación e identificación de las castas autóctonas de este árbol y de su fruto, con el objetivo de lograr extraer características de interés comercial para una producción de manzana de mesa en Galicia.

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