- Con esta, dan comienzo una serie de presentaciones de productos gallegos con sello de calidad en la Casa de Galicia en Madrid
- José González reafirmó el compromiso del Gobierno gallego con la promoción y con la protección de los productos con sello de calidad, tanto con hechos como con presupuesto
- En el caso del campo cárnico, recordó medidas como las ayudas con motivo de la covid-19 o tras la invasión rusa de Ucrania, los 17 millones de aportaciones extraordinarias o la Estrategia sectorial que se viene de impulsar
- Aprovechó la presencia del ministro Luis Planas para reclamar al Gobierno central que baje el IVA de la carne y del pescado como alimentos de primera necesidad, para aumentar su consumo y evitar la desventaja competitiva y el perjuicio directo a los productores
- La iniciativa de hoy -en la que participaron tres conocidos chefs- busca identificar la marca Ternera Gallega Suprema como un sello de calidad resultado de la tradición y del respeto al medio ambiente, que destaca también como producto gastronómico versátil
- El acto sucede a la campaña de promoción a nivel nacional impulsada por la Xunta en colaboración con Ternera Gallega, para aumentar la sensibilización y el consumo de Ternera Gallega Suprema, con un presupuesto total de 1,4 millones de euros
Madrid, 27 de febrero de 2023.- El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, participó esta tarde en un evento en la Casa de Galicia en Madrid cuyo objeto era poner en valor el producto diferenciado con el sello Ternera Gallega Suprema. En el evento, en el que también estuvieron el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, así como el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, el conselleiro ensalzó esta marca englobada dentro de la indicación geográfica protegida (IXP) Ternera Gallega -el indicativo de calidad de carne de vacuno que más certifica en España, recordó, con casi un 60%- por su papel como custodio del territorio y por su potencial gastronómico. Con esta, dan comienzo una serie de presentaciones de productos gallegos con sello de calidad en la Casa de Galicia en Madrid.
También ante lo director de la Casa de Galicia en Madrid, Juan Serrano, y del presidente del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, -entre otras autoridades y asistentes- el titular de Medio Rural recordó que el acto de hoy viene a suceder a la campaña de promoción a nivel nacional impulsada por la Xunta en colaboración con @dito consejo regulador para aumentar la sensibilización y el consumo de los productos con el sello Ternera Gallega Suprema, que contó con un presupuesto de 1,4 millones de euros.
Muestra del compromiso del Gobierno gallego con esta y otras producciones de calidad, los 5,5 millones de euros dedicados este año a la promoción de productos agroalimentarios y medidas a favor de la protección como las ayudas aprobadas con motivo de la pandemia de la covid-19 o tras la invasión rusa de Ucrania para el sector de la carne, los 17 millones extraordinarios convocados este año, el protocolo de entendimiento entre toda la cadena de valor de este campo o la Estrategia de dinamización del sector cárnico que se viene de impulsar en enero. En su discurso, no quiso olvidarse tampoco de la Ley de recuperación de la tierra agraria que está generando sinergias entre la gestión del territorio y las producciones de calidad o de la futura Ley de la calidad alimentaria.
Asimismo, José González aprovechó la presencia del ministro de Agricultura para reclamar al Gobierno central que baje el IVA de la carne y del pescado como alimentos que son -aseveró- de primera necesidad. El objetivo -dijo- debe ser aumentar su consumo y evitar la desventaja competitiva y el perjuicio directo a nuestros productores que supone su exclusión de la rebaja de este impuesto.
Por su parte, el ministro de Agricultura louvou la labor de los ganaderos detrás de sellos de calidad como lo de Ternera Gallega y la importancia de la diferenciación para consolidarse en los comprados nacional e internacional. También del compromiso compartido entre la Xunta y el Gobierno central a favor de garantizar su futuro, con distintas medidas de apoyo.
Amplia oferta gastronómica
Más allá de las intervenciones institucionales, el acto de hoy en la Casa de Galicia en Madrid sirvió para que los cocineros José Manuel Mallón, Miguel Fernández y Javier Rodríguez “Taky” elaboraran diferentes platos con cortes de Ternera Gallega Suprema como protagonistas.
La finalidad es mostrar su calidad, pero también la versatilidad de la carne con diferentes tipos de preparación y con maridajes de otros productos gallegos con sello de calidad, como puede ser el queso con denominación de origen protegida San Simón de la Costa, o las producciones con IXP de Alubias de Lourenzá, Grelos de Galicia, Castaña de Galicia o Pan de Cena, además de los vinos con denominaciones de origen Monterrei, Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra y Valdeorras o los Licores y aguardientes tradicionales con indicación geográfica.
Cabe recordar que el producto distinguido con el sello Ternera Gallega Suprema es lo que procede de explotaciones tradicionales con base territorial, con vacas madres y en el que se garantizan cuando menos 7 meses de lactancia, dentro de la indicación geográfica protegida Ternera Gallega. Así, destaca por ser una marca de calidad diferenciada resultado de la tradición y del respeto al medio ambiente, que apuesta por el bienestar animal, por la biodiversidad y por la gestión del territorio.