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viernes, abril 26, 2024

La Xunta invertirá el año que viene hasta 1,5 millones de euros en materia de seguros agrarios para explotaciones vitivinícolas asociadas a las denominaciones de origen

  • Otros 5,4 millones de euros se destinarán en 2023 a promocionar los productos gallegos de calidad mediante ferias o campañas
  • José González exaltó el nuevo establecimiento de Regina Viarum como fórmula para ganar adeptos no solo a los vinos de la denominación de origen Ribeira Sacra, sino al mejor de la gastronomía gallega
  • En esa línea, cabe recordar que se está tramitando la futura Ley de la calidad de Galicia, mientras avanza la aplicación de la Ley de recuperación de la tierra agraria y la Estrategia de dinamización de las comarcas vitivinícolas

Sober (Lugo), 10 de noviembre de 2022.- La Xunta invertirá el año que viene hasta 1,5 millones de euros en materia de seguros agrarios para explotaciones vitícolas asociadas la denominaciones de origen. De este modo, se protegen nuestros viñedos de los fenómenos meteorológicos extremos que, además, vienen afectando especialmente a Ribeira Sacra.

Son datos que se ponen en valor con motivo de la inauguración del restaurante Vértigo, impulsado por Bodegas Regina Viarum, donde el conselleiro del Medio Rural, José González, estuvo acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, y a la que también asistió la directora de la Agencia Turismo de Galicia, Nava Castro. Así, también cabe destacar los 5,4 millones de euros que irán destinados a la promoción de los productos gallegos de calidad, en línea con la segunda edición de la feria Galicia Etiqueta Calidad que se celebró para evidenciar toda la labor que hay detrás de la producción alimentaria gallega con calidad diferenciada. En concreto, este dinero tendrán como finalidad aumentar la presencia en ferias, fomentar ciclos cortos de comercialización como el mercado digital puesto en marcha por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, apoyar la labor de promoción de los consejos reguladores de sellos de calidad como la denominación de origen Ribeira Sacra y la realización de campañas.

El conselleiro del Medio Rural asistió hoy a la inauguración del restaurante Vértigo, impulsado por Bodegas Regina Viarum. Y declaró  (pinchar enlace)

En su intervención, el conselleiro consideró el nuevo establecimiento una fórmula perfecta para ganar adeptos a los vinos amparados por la denominación de origen Ribeira Sacra, combinando tradición e innovación. Para seguir ahondando en el crecimiento del sector, aludió a las medidas recogidas en la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, con el fin último de consolidar nuestra comunidad como referente internacional de vinos de calidad, además de cómo principal destino enoturístico.
Asimismo, hace falta recordar que se está tramitando la futura Ley de la calidad alimentaria que busca servir de palanca para asentar la producción de cercanías, sana, sostenible y de calidad que siempre identifica Galicia en el ámbito gastronómico.

La mayores, cabe referirse a la aplicación de la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, que está movilizando una superficie superior a las 9.300 hectáreas más de un año después de su entrada en vigor. El objetivo es seguir poniendo tierra en valor y ampliando la base territorial de las explotaciones gallegas mediante actividad económica que sirve -al tiempo- de cortafuegos natural frente a los fuegos. No solo con figuras como las aldeas modelo, sino también con polígonos agroforestales como los destinados al cultivo del viñedo, que cada vez se desparraman por más rincones de nuestro territorio.

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