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domingo, mayo 19, 2024

La Xunta pone en valor en la fiesta de exaltación del Pan de Cea su modelo artesanal de elaboración y su vinculación con una tradición artesanal

  •  El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, asistió al evento que ensalza este producto, amparado por una indicación geográfica protegida
  • En el 2022 este pan alcanzó una producción certificada de casi 389 toneladas, generando un valor económico estimado ligeramente superior al millón de euros

San Cristovo de Cea (Ourense), 2 de julio de 2023.- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, asistió hoy a la XXX Fiesta de exaltación del Pan de Cena, que tiene lugar en el campo de la Saleta de la localidad ourensana de San Cristovo de Cea. En la celebración, Cabarcos -que estuvo acompañado por el alcalde, José Luis Valladares- puso en valor este producto, amparado por una indicación geográfica protegida (IXP) y que el pasado año alcanzó una producción certificada de casi 389 toneladas, generando un valor económico estimado ligeramente superior al millón de euros. En esa línea, el director recordó que el Pan de Cena cuenta con el sello de calidad diferenciada desde 2004, lo que le permitió que sea reconocido en toda Galicia y mismo se comercialice en puntos de fuera de nuestra comunidad.

El área de elaboración del pan amparado por esta IXP es el término municipal de San Cristovo de Cea y, segundo destacó el director de la Agencia, su producción sigue un modelo artesanal, vinculado a la tradición. Así, lo de Cena se define como el pan que se elabora con harina de trigo, con adición de agua potable y sal comestible, a lo que se le añade, para su fermentación, masa madre procedente de una elaboración anterior. El amasado se realiza en varias etapas, siguiendo las técnicas ancestrales de la zona. Por último, la masa se cuece en hornos de piedra granítica de diseño característico del lugar que son previamente calentados con leña.

Estos panes presentan una forma alargada y redondeada nos extremos, con una hendidura transversal característica en el centro de su parte superior que divide el pan en dos partes iguales alombadas y ensambladas. La corteza es gruesa y de espesor variable, incluso en una misma pieza, oscilando aproximadamente entre 0,5 y 1 cm, con una consistencia dura y rígida, con rotura triscante y con tendencia a hacer láminas, color desde dorada a castaño oscura y sabor a tostado. El pedazo tiene textura esponxosa, fibrosa y firme, con alveolado no muy abundante, distribuido de manera irregular y de tamaño muy variable, color apergamiñado y sabor intenso a trigo.

Fiesta de interés turístico
Los asistentes la este evento -declarado fiesta de Galicia de interés turístico- podrán degustar este exquisito pan y visitar los expositores de productos gastronómicos con sello de calidad. Además, en la jornada previa se celebró también la Ruta de los Nos fuere, un recorrido gastronómico por los antiguos nos fuere del pan de Cena.

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