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sábado, abril 20, 2024

La Xunta presenta el informe sobre costos de producción en el sector de la carne a representantes de la distribución

  • Esta reunión me la fuere parte de la ronda de contactos que está llevando a cabo a Consellería con los diferentes agentes de este campo productivo para que dispongan de datos sobre la situación actual de venta a pérdidas
  • José González insistió en que la primera medida inmediata para mantener y asegurar la viabilidad económica de las explotaciones agropecuarias pasa por dar cumplimiento a la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

Santiago de Compostela, 15 de junio de 2022.- El consejero de en medio Rural, José González, acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mantuvo este mediodía una reunión con representantes de la distribución para presentarles el informe sobre costos de producción en el sector de la carne, elaborado por la Xunta en colaboración con la Fundación Juana de Vega.

El consejero les explicó a los asistentes que este estudio constata la situación generalizada de venta a pérdidas en el sector de vacuno de carne y más concretamente en granjas de Ternera Gallega Suprema. Así, según este documento, el precio mínimo estimado para cubrir el costo de producción en este campo es de 6,20 euros / kilo canal y los precios percibidos actualmente por productores de Ternera Gallega Suprema oscilan entre los 5,10 y los 5,20 euros / kilo canal. Por lo tanto, señaló González, en números redondos existe una diferencia de 1 euro por kilo entre lo que tendrían que percibir los ganaderos para cubrir sus costos y lo que realmente cobran.

El consejero añadió que estos resultados se están trasladando a los firmantes del protocolo de la cadena de valor de la carne para que dispongan de datos sobre la situación actual de venta a pérdidas. Así, la reunión de hoy se suma a la celebrada con las organizaciones profesionales agrarias, con los miembros de la Asociación de Ganaderos Gallegos de la Suprema y se hará el mismo con representantes de industria nos próximos días.

En este sentido, José González insistió en que la primera medida inmediata para mantener y asegurar la viabilidad económica de las explotaciones agropecuarias pasa por dar cumplimiento a la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, a cuál obliga a que se venda el producto a un precio justo.

El titular de Medio Rural advirtió que, teniendo en cuenta los resultados de este informe, resulta preciso valorizar la carne de Ternera Gallega Suprema en los puntos de venta y que este aumento repercuta en los precios que reciben los ganaderos. Para lograr este objetivo, el consejero puso en valor los esfuerzos y los trabajos de la Xunta a favor de esa valorización, a través de diferentes iniciativas. Entre ellas destacó, precisamente, el acuerdo histórico en la cadena de valor del vacuno de carne, y más concretamente en Ternera Gallega, para frenar la venta a pérdidas, un protocolo -recordó- coordinado por el Gobierno gallego.

En esta línea, el consejero también destacó la puesta en marcha de una campaña de promoción a nivel nacional para valorizar este producto, que supondrá una inversión de 1,4 millones de euros por parte de la Consellería de en medio Rural y del Consejo Regulador de Ternera Gallega, y que se suma a la campaña realizada en las redes sociales en el pasado Nadal.

Paquete de medidas
Durante la reunión, José González destacó que la Xunta aprobó y puso en marcha un completo paquete de medidas para paliar las consecuencias del alza de precios en el sector agroganadero y para acercar liquidez a las explotaciones. Así, el Gobierno gallego publicó recién en el Diario Oficial de Galicia (DOG) las ayudas para el anticipo de la PAC. Asimismo, en breve se habilitará una línea de financiación de circulante -también sin costo financiero- de hasta 25 millones de euros que permitirá hacer préstamelos de liquidez para los ganaderos. La mayores, entre otras medidas, también se demandó al Banco de España la concesión de una moratoria de un año por parte de las entidades financieras en el pagado de las amortizaciones de los préstamos a largo plazo que tienen vivos en el sector agroalimentario.

Asimismo, el consejero destacó la puesta en marcha del observatorio de la cadena alimentaria, para luchar también contra la venda a pérdidas, así como de la nueva unidad que asume las funciones de la Agencia de Control Alimentario en Galicia, con este mismo objetivo. Puso también en valor los trabajos que se están haciendo al amparo de la Estrategia del sector cárnico, con el objetivo -destacó- de marcar con el sector a hoja de ruta que regirá su futuro.

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