- El Gobierno gallego tiene una clara estrategia de apoyo la esta zona vitícola, con las ayudas ya avanzadas de conservación del entorno paisajístico y la lucha contra la erosión en los viñedos de la Ribeira Sacra o la destilación de crisis, entre otras
- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, explicó que esta mesa permitirá analizar en profundidad a situación de la DO y adoptar medidas que permitan, a corto y medio plazo, revertir la situación de excedentes por la caída del consumo de tintos, así como avanzar en una planificación estratégica de futuro
El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, Martín @Alemparte; acompañado por los directores generales de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros; y lo de la PAC y el Control de la Cadena Alimentaria, Juan José Cervino; mantuvo hoy una reunión con representantes de los sindicatos Uniones Agrarias y Asociación Agraria Gallega para abordar la situación que atraviesa la Denominación de Origen Ribeira Sacra. En ella, acordaron constituir una mesa de trabajo y de colaboración mutua para apoyar esta zona de producción vitivinícola, que se enmarca dentro del espacio de diálogo abierto con todos los agentes del sector, incluidos el Consejo Regulador y las bodegas.
En este sentido, Martín Alemparte destacó que se realizarán mesas de trabajo con los agentes implicados para “analizar conjuntamente la situación actual de la DEL Ribeira Sacra” ante la actual crisis de excedentes por la caída del consumo de tintos.
Recordó también las medidas que se avanzaron en el Consejo del pasado 2 de septiembre, con ayudas para la conservación del entorno paisajístico y la lucha contra la erosión en los viñedos de la Ribeira Sacra, dotadas con 2 millones de euros; y las destinadas para la destilación de crisis aprobada para esta DEL, que contarán con una inversión de 500.000 euros de fondos propios para la gestión del excedente de vino.
Estas medidas se completan con otras dirigidas al sector vitivinícola en su conjunto, como la ampliación de la formación y de la divulgación de las ayudas de la PAC, en concreto el ecorrexime de cultivo leñoso en terrenos con pendiente, o las aportaciones del Igape para que los bodegueros puedan acceder a préstamos de cara a la recogida de uva.
Planificación estratégica
El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria también recalcó que estas mesas de trabajo estudiarán la planificación estratégica que precisa la DEL Ribeira Sacra “para abordar los retos de futuro ante un contexto internacional de descenso de consumo de vino tinto y de acumulación de excedentes”. En este sentido, abogó por tomar decisiones conjuntas a corto y medio plazo que permitan mitigar el impacto de la uva no recogida en los viticultores.