18.6 C
Galicia
sábado, octubre 12, 2024

Medio Rural apoya la promoción de los quesos gallegos en la Feria Fromago de Zaragoza

  • En este evento, considerado la mayor cita nacional del sector de la elaboración de queso, María José Gómez visitó el espacio gallego, que cuenta con una carpa de 150 metros cuadrados con aula de cata para 25 personas y que acogerá hasta el domingo 27 catas y degustaciones de quesos y otros productos gallegos de calidad
    Están presentes un total de 13 empresas de nuestra comunidad, 9 de ellas bajo algún sello de calidad diferenciada
  • Un queso de la Denominación de Origen Protegido (DOP) San Simón de la Costa -Daniberto- fue reconocido con el Premio Especial Cincho 2024, unos galardones que distinguen los mejores quesos a nivel internacional
  • Los cuatro quesos gallegos amparados por una DOP generaron en el 2023 un valor económico estimado de 52,6 millones de euros, con un incremento de más del 8% en relación con el ejercicio anterior

La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, apoyó hoy con su presencia a promoción de los quesos gallegos dentro de la feria Fromago Cheese Experience, que se celebra hasta este domingo en Zamora y que está considerada como la mayor cita nacional del sector de la elaboración de queso. Esta es la primera vez que la Xunta de Galicia participa en este evento con una apuesta tan decidida de promoción de todos los quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP).

Además, hace falta destacar que un queso de la DOP San Simón de la Costa -Daniberto- fue reconocido con el Premio Especial Cincho 2024, unos galardones que distinguen los mejores quesos a nivel internacional y que, aprovechando la ocasión, se entregaron en el marco de la celebración de esta feria. También hay otros quesos gallegos premiados en las diferentes categorías contempladas.

La mayores de participar en la entrega de los citados premios, la titular de Medio Rural visitó el espacio de Galicia en Fromago, una carpa de 150 metros cuadrados situada en la Plaza de Castilla y León, que cuenta con un aula de cata para unas 25 personas y que acoge estos días un amplio programa de actos, organizados por la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, adscrita a la Consellería de Medio Rural.

Así, están previstas a lo largo de toda la feria hasta 27 diferentes catas y degustaciones de quesos y otros productos gallegos de calidad, así como de Artesanía Alimentaria de Galicia. Los principales protagonistas de estas acciones promocionales son los quesos gallegos amparados por denominaciones de origen protegidas (DOP). Es decir: Queso tetilla, Cebreiro, Arzúa-Ulloa y San Simón de la Costa.

De este modo, están presentes en la feria un total de 13 empresas gallegas del sector, 9 de ellas con algún sello de calidad diferenciada. Se trata de la Cooperativa Campo Capilla, Queixería Airas Moniz, Queixería Daniberto, Queserías de él Eume, Queixería Bisqato, Lácteos Lorán, Gandeiría Quintián, Quesos El Firme y Queixería Queinaga; a las que se le suman Galmesan, Galmara, Más que Quesos y Queixería Gaia.

Peso económico de los quesos gallegos de calidad diferenciada
Hace falta destacar el importante peso que los quesos tienen dentro de las “Experiencias de Calidad” de Galicia. Así, los cuatro quesos gallegos de calidad diferenciada que cuentan con DOP generaron en el 2023 un valor económico estimado de 52,6 millones de euros, con un incremento de más del 8% en relación con el ejercicio anterior. Alrededor de 2.600 ganaderos suministran de materia prima a las más de 50 queixerías amparadas, que el año pasado comercializaron cerca de 6,5 millones de kilos de este producto.

Artículos relacionados

- Advertisement -spot_img

ÚLTIMOS ARTÍCULOS