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jueves, septiembre 19, 2024

Medio Rural destaca la apuesta de las industrias lácteas por Galicia la raiz de su producto de extraordinaria calidad y por las trnsformación

  • La titular de la Consellería destacó que la posición de liderazgo nacional de Galicia en producción favorece que nuestra tierra sea lugar de importantes inversiones por parte de destacadas empresas del sector
  • Puso de relieve las ayudas de la Xunta para el fomento de la transformación y la comercialización de los productos agroganaderos, que desde 2016 beneficiaron un total de 552 proyectos, con subvenciones por importe global de casi 172 millones de euros
  • Reiteró su llamamiento a todos los agentes de la cadena de valor a trabajar conjuntamente para mantener la estabilidad en los precios de la leche y animó a favorecer la entrada de ganaderos, como socios, dentro de las cooperativas lácteas

La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, puso hoy en valor a apuesta de las industrias por la leche gallega “como producto de extraordinaria calidad”, así como por la transformación del mismo. En una visita a las instalaciones de la Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa), en la que se integra Larsa, en la localidad luguesa de Outeiro de Rei, la titular de Medio Rural destacó que la posición de liderazgo nacional de Galicia en producción favorece que nuestra tierra sea lugar de importantes inversiones por parte de destacadas empresas del sector.

Durante la visita, la conselleira estuvo acompañada por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Consellería, José Balseiros; por el alcalde de Outeiro de Rei, José Pardo Lombao; así como por diferentes responsables de la compañía como el presidente del Grupo Central Lechera Asturiana, Dámaso Alberto Álvarez; o el director general de Capsa, José Armando Tellado Nogueira.

Gómez destacó el papel de Larsa como uno de los principales primeros compradores de leche en Galicia, donde trabaja con más de 900 explotaciones de la comunidad. En esta línea, la conselleira señaló además el compromiso de esta firma por la transformación y por dotar de valor añadido a la leche gallega, en la línea -subrayó- con los objetivos de la Estrategia de dinamización del sector impulsada por la Xunta en colaboración con los agentes de este campo.

Ayudas para la transformación y comercialización

En este contexto, la conselleira puso de relieve las ayudas de su departamento destinadas específicamente a la industria agroalimentaria. Estas aportaciones para el fomento de la transformación y la comercialización de sus productos beneficiaron desde el año 2016 un total de 552 proyectos empresariales, que recibieron subvenciones por importe global de cerca de 172 millones de euros.

Hace falta destacar que una parte muy destacada de los beneficiarios de estas ayudas corresponden al sector lechero y, de hecho, la resolución de las mismas de este año, que beneficiarán 62 proyectos, saldrá publicada en DOG mañana mismo, tal y como adelantó.

La mayores, Gómez reafirmó el compromiso del Gobierno autonómico con todos los agentes de la cadena de valor, “empezando por los ganaderos, que son la parte más sensible de la cadena de valor de la leche”. De esta forma, añadió, la Consellería trabaja con los productores y también con la distribución, la industria y los consumidores a favor de la estabilidad y de la sostenibilidad del sector.

En este marco, insistió en la necesidad de mantener la estabilidad en los precios de la leche que perciben los ganaderos y volvió a llamar a todos los agentes a esforzarse en esta línea de trabajo conjunto, que -dijo- repercute de manera positiva en todo el sector. En este sentido, animó también a favorecer la entrada de ganaderos, como socios, dentro de las cooperativas lácteas.

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