- La titular de la Consellería destacó la excelencia de las denominaciones de origen protegidas Arzúa Ulloa y Queso de tetilla y su fomento y promoción por parte de la Xunta y los consejos reguladores
- Calificó a Queixería Barral como una empresa que apuesta por la innovación, el desarrollo sostenible y el relevo generacional y valoró la “buena acogida y reconocimiento de sus productos, que son un orgullo para Galicia”
La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, visitó hoy las instalaciones de la Queixería Barral, en el ayuntamiento coruñés de Arzúa. Allí destacó el apoyo de la Consellería a la transformación de la leche en Galicia y a la calidad de los quesos de nuestra comunidad. En esta línea, recordó la Estrategia de Dinamización del sector lácteo y el compromiso del Gobierno gallego a favor de la estabilidad de la cadena de valor y los precios de la leche. Gómez puso en valor a apuesta por la innovación y el desarrollo sostenible de la queixería así como el relevo generacional, representada en la figura de Isabel Barral, que continúa la labor de su familia.
En esta línea, la titular de Medio Rural destacó la excelencia de las denominaciones de origen protegidas Arzúa-Ulloa y Queso de tetilla, en las que se enmarcan los productos más reconocidos de Queixerías Barral. Al mismo tiempo, valoró que este mismo año, la empresa recibió tres distintivos importantes en su sector. Por un lado, en las Catas de Quesos de Galicia, se alzó con la plata en el grupo Queso de tetilla. Un producto por lo que también ocupó el primer puesto en la categoría “Vaca Xove” en la 14º edición de Gourmet Quesos, donde se escogen los mejores quesos del país.

Además, la conselleira felicitó a Queixería Barral por su apuesta por la innovación y sostenibilidad, en referencia al reconocimiento otorgado por Galicia Alimentación a Producto Innovador por su queso de trufa y boletus y por el recientemente estrenado sello IFS Food. Una certificación que recibe por primera vez una queixería y que garantizadora que se cumplen todos los requisitos de las especificaciones de producción.
Transformaciones de la leche en Galicia y estabilidad del sector
A titular de Medio Rural resaltó las ayudas para la transformación y comercialización de productos agroalimentarios en Galicia, para las que se destinaron 30 millones de euros en la última convocatoria y a través de las que se beneficiaron más de 550 proyectos empresariales desde 2016. Queixerías Barral recibió nos últimos tres años aportaciones en esta materia.
Además, María José Gómez hizo referencia a la necesidad de estabilidad en el conjunto de la cadena de valor del sector, incidiendo en el mantenimiento de los precios de la leche y el esfuerzo de consenso entre los agentes sectoriales.


