- El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó esta mañana en la apertura de esta jornada en el ayuntamiento coruñés, enmarcada en las acciones formativas organizadas por la Consellería de Medio Rural
- El primero de estos módulos tuvo lugar ayer en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Xinzo de Limia, mientras que el segundo está celebrándose a lo largo del día de hoy en el edificio multiusos de la localidad coruñesa de Coristanco
ambas charlas reunieron a más de 80 productores, la mayoría inscritos en la IXP Patata de Galicia, para formarse en la producción de este tubérculo y sobre el reglamento técnico de certificación de la patata de semilla
El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó esta mañana en la apertura de la jornada sobre la optimización del cultivo de la patata de calidad, perteneciente a la Indicación Geográfica Protegida Patata de Galicia, que cuenta con 90 productores y 12 industrias inscritas. Esta acción formativa forma parte de dos jornadas organizadas por la Agencia con el fin de formar agricultores.
El primero de estos módulos tuvo lugar ayer en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Xinzo de Limia, mientras que el segundo está celebrándose a lo largo del día de hoy en el edificio multiusos de la localidad coruñesa de Coristanco y, en total, contaron con la participación de más de 80 productores, la mayoría inscritos en la IXP Patata de Galicia.
Ambas charlas se dividieron en horario de mañana y tarde abordar los dos bloques formativos con los que cuenta el módulo, vinculados a la producción de patata y al reglamento técnico de certificación de la patata de semilla. El primero versa sobre las posibles dificultades que pueden surgir en el momento de cultivar este tubérculo y le permitirá a los asistentes conocer nociones básicas sobre la calidad fitosanitaria de las semillas o su correcto manejo y conservación, entre otras.
El segundo bloque está centrado en los requisitos sanitarios aplicados la este cultivo y en los parámetros de calidad que debe cumplir. El curso finalizará con una mesa coloquio moderada por el presidente de la IXP Patata de Galicia, José Manuel Gómez.
Durante su intervención, el director puso de relieve a importancia de este tipo de jornadas, organizadas con el objetivo de formar a los agricultores para que puedan mejorar la rentabilidad de sus explotaciones.