La Secretaría de Estado de Agricultura yAlimentación
La creación de la Secretaría de Estado es reflejo de la importancia estratégica que el sector tiene para este Gobierno, que, bajo la dependencia directa del ministro, tiene entre sus funciones la gestión de las políticas relacionadas con el impulso del desarrollo rural.→ Se adscribe a esta secretaría de Estado la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria.(Anteriormente dependiente de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación).
Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria
Se ha creado una nueva División de Formación Agroalimentaria y Asuntos Horizontales, con el objetivo de priorizar las políticas encaminadas mejorar lascondiciones de vida en el medio rural y que son un pilar de la nueva Política Agraria Común (PAC).
Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal
Se ha creado una nueva Subdirección General de Laboratorios de Sanidad Animal y Vegetal, que permitirá aglutinar las funciones en este importante ámbito, en especial para la proyección exterior de las producciones españolas.
También se ha creado una nueva División de Bienestar Animal para dar respuesta al creciente número de funciones ligadas a esta cuestión dentro de las competencias del ministerio.
Secretaría General de Pesca
Se ha creado órgano encargado directamente de la proyección ambiental de las medidas pesqueras, para asegurar su mejor despliegue.
También algunassubdirecciones generales cambian su denominación para reflejar de una manera más adecuada su ámbito competencial.
→ Subdirección General de Investigación Científica y
Reservas Marinas » Subdirección General de Investigación Pesquera y Recopilación de Datos.
→ Subdirección General de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca llegal » Subdirección General de Control e Inspección y Lucha contra la Pesca llegal.
Ana Rodríguez Castaño (Madrid, 1976) es doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. En 2013, cursó el programa de alta gestión de empresas agroalimentarias del Instituto Internacional San Telmo.
Rodríguez Castaño, hasta la fecha directora general de Producciones y Mercados Agrarios, sustituye en el cargo a Fernando Miranda Sotillos, que recientemente ha sido nombrado consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Representación Permanente de España ante la Oficina de las Naciones Unidas y los organismos internacionales, con sede en Ginebra.
Elena Busutil Fernández ha sido designada como nueva directora general de Producciones y Mercados Agrarios, un departamento que depende de la Secretaría General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria.
Elena Busutil Fernández (Madrid, 1974) es ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid y tiene el título de Máster en Viticultura y Enología por la misma Universidad.
Busutil Fernández es funcionaria del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado desde el año 2005 y ha desarrollado su carrera profesional en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el que ha desempeñado varios puestos en materias relacionadas con la política agraria y alimentaria. Desde el año 2019 ocupaba el puesto de consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Representación Permanente de España ante la UE. Anteriormente, fue subdirectora general de Regulación de Mercados en el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). También ha ocupado el cargo de jefa de área de Coordinación en el Gabinete Técnico de la Secretaría General de Medio Rural y ha ejercido diversos puestos en el ministerio en materia de relaciones agrarias internacionales con entidades como la Organización Mundial de Comercio (OMC), la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).