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jueves, mayo 2, 2024

UUAA denuncia el retraso inexplicable en la tramitación de las ayudas a las explotaciones de carne

  • Critica las trabas por parte de la Xunta; que al otro lado de no acercar los fondos comprometidos está retrasando sin motivo aparente a tramitación de la aportación estatal
  • Destaca el agravio comparativo respeto a los de leche, que ya cobraron

Santiago, 28 de julio de 2022.- Uniones Agrarias insta a la Xunta de Galicia a actuar con diligencia y a agilizar la tramitación del plan estatal de ayudas para paliar la subida de costes derivada de la guerra de Ucrania en el sector productor. La organización agroganadera considera inaceptable a actitud de la administración autonómica que, al otro lado de no haber complementado el presupuesto del Ministerio para el sector cárnico con fondos propios, tal y como había anunciado en marzo, está obstaculizando el procedimiento de manera incomprensible e inaceptable impidiendo que la partida del gobierno central llegue a las cuentas de los ganaderos gallegos.

Uniones Agrarias denuncia el doble agravio comparativo que están padeciendo los productores de carne, claramente discriminados en relación a los de leche: tanto en cuantía como en celeridad. Mientras que la ayuda estatal para el lácteo fue ingresada directamente por el ejecutivo central a las cuentas de los ganaderos, los productores de carne siguen esperando por una aportación que, finalmente y contra toda lógica, será sustancialmente inferior a la percibida por los de leche #deber a los incumplimientos del gobierno autonómico.

Hoy mismo el Ministerio publica la resolución complementaria que recoge los alegatos presentados por los ganaderos de leche al plan estatal de ayudas para este sector. Sin embargo, mientras los productores lácteos ya han percibido ese ingreso en el caso de la carne la Xunta sigue sin hacer público el listado de beneficiarios. Una falta de diligencia que para Uniones Agrarias resulta absolutamente inaceptable.

Uniones Agrarias recuerda que hace cuatro meses que lo luego presidente de la Xunta de Galicia había anunciado públicamente un complemento de 18 millones de euros al plan estatal de ayudas al sector cárnico. Y destaca que la tramitación de ese complemento autonómico al plan estatal fue el único motivo que llevó a dejar en manos de las Comunidades Autónomas la tramitación de las ayudas al cárnico.

Uniones Agrarias insta a la Xunta de Galicia a dejar de entorpecer el procedimiento y a agilizar los trámites para que los productores de carne puedan percibir de inmediato los fondos comprometidos. La organización pone el foco en las granjas de por el y conejos, extremadamente dependientes del consumo energético. Así como en la situación de extrema vulnerabilidad en la que se encuentran las de carne de vacuno. En ese sentido, recuerda la grave crisis de rentabilidad que atraviesan estas explotaciones, que por cada kilo de carne están percibiendo un euro menos del que les cuesta producirla. Y denuncia la falta de eficiencia y sensibilidad del Gobierno gallego, que sigue dejando pasar los meses sin cumplir con la parte que le toca para que esos las necesarias ayudas puedan llegar a las mermadas cuentas de los productores.

Al otro lado de eso, Uniones Agrarias insta a la Xunta a cumplir también con los compromisos adquiridos para finalizar con la venta a pérdidas y garantizar el cumplimiento de la Ley de Cadena en el cárnico de vacuno. Y reclama la urgente puesta en marcha del Observatorio de Costes y de la AICA gallega comprometidas en el marco del acuerdo impulsado por UUAA y firmado por distribución y mataderos.

UUAA recuerda el carácter estratégico del sector productor de carne: el último soporte económico y social para comarcas enteras en las que la despoblación y el colapso demográfico son ya una realidad. Y destaca el imprescindible papel que realizan desde el punto de vista de la gestión del territorio y la prevención de los fuegos. En Galicia tenemos 20.000 explotaciones de carne de vacuno de las que 8.000 están inscritas en Ternera Gallega y 6.000 pueden considerarse profesionales. El 32% de las mismas se encuentran en zonas de montaña: en torno a 2.500.

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